Четверг, 22 октября
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR3,0216
  • USD2,5466
  • RUB (100)3,3052
TOP
Фото: tut.by

В МВД рассказали о задержаниях в субботу и количестве участников мероприятий «в поддержку мира»

В субботу, 17 октября, в различных городах Беларуси зафиксировано 13 очагов социально-политической активности граждан. В пресс-службе МВД подсчитали количество участников и рассказали о задержанных.

Официальный представитель ведомства Ольга Чемоданова в Telegram-канале сообщила, что

«в пяти мероприятиях в поддержку мира, безопасности и спокойствия приняли участие около 1 700 человек. Численность участников 8 протестных акций, которые прошли в Минске, Бресте, Витебске и Светлогорске составила около 400 человек».

Пресс-секретарь МВД подробно рассказала о том, как проходили Женский и Студенческие марши в Минске:

«В дневное время самым многочисленным несанкционированным мероприятием явился так называемый генеральный женский марш в Минске, который начался в 12:20 от ТЦ «Дана Молл» по пр. Независимости. Участники мероприятия, в основном женщины, общей численностью около 150 человек, обозначив себя протестной символикой, прошли до пл. Я. Колоса, где в 14:30 разошлись. В целом акция прошла без происшествий.

С 12.30 от здания МГЛУ началось студенческое шествие. При этом была предпринята попытка блокировать движение автотранспорта по ул. Козлова. Около 13:20 данная акция была прекращена после вмешательства сотрудников милиции, 43 человека задержаны и доставлены для разбирательства в ОВД.

Отмечались также хаотичные «прогулки» групп женщин с цветами от ЦУМа до ГУМа, однако данное мероприятие, несмотря на активное его анонсирование некоторыми интернет-источниками, поддержки среди населения не нашло и продолжалось незначительное время».

Также Ольга Чемоданова отметила, что «в областных и районных центрах оппозиционно настроенные граждане в основном собирались в спальных районах на дворовых территориях под видом проведения «чаепития» и совместных субботников».

Всего в Беларуси в субботу было задержано 58 человек.

Самое читаемое