Среда, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR3,0187
  • USD2,5629
  • RUB (100)3,2939
TOP
Фото: maskiochronne24.pl

Кто сейчас считается контактами при COVID-19 и кому дают больничный (+топ-7 простых правил профилактики коронавируса)

Минздрав уточнил, кого сейчас будут относить к контактам при коронавирусной инфекции. Изменения внесены в постановление министерства от 10 апреля 2020 года № 36.

Как рассказали в Гродненском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, при постановке диагноза COVID-19 у пациента врач в течение двенадцати часов должен экстренно сообщить об этом в территориальный центр гигиены и эпидемиологии. Специалист центра собирает эпидемиологический анамнез и устанавливает контакты первого и второго уровня. Сведения о них передаются в поликлинику по месту жительства пациента для проведения медицинского наблюдения. Работающих, которые были отнесены к контактам первого уровня, информируют о том, что нужно вызвать врача на дом.

Сейчас контактами первого уровня считаются те, кто имел тесное общение с заболевшим коронавирусной инфекцией в течение 4 дней до и 10 дней после появления у него симптомов заболевания. К ним также относятся кто контактировал с тем, у кого бессимптомная коронавирусная инфекция в течение 4 дней до и 10 дней после даты забора у него материала для исследования на COVID-19.

При этом тесным считается контакт на протяжении не менее 15 минут на расстоянии менее 1 метра без использования масок или респираторов.

К контактам второго уровня относятся дети в возрасте до 10 лет, которые ходят в сады и школы и, возможно, контактировали с имеющим COVID-19 в течение 4 дней до и 10 дней после появления у него симптомов заболевания и с имеющим COVID-19 в бессимптомной форме в течение 4 дней до и 10 дней после даты забора материала для исследования на инфекцию COVID-19 по месту воспитания (учёбы).

Возможным считается контакт на расстоянии от 1 до 2 метров без использования средств индивидуальной защиты органов дыхания.

С момента получения информации о контактах первого уровня врач поликлиники должен осмотреть пациента, вручить требование о самоизоляции и правилах поведения во время неё. Контактам первого уровня выдаётся больничный. Контакты второго уровня находятся под медицинским наблюдением, рассказал главный государственный санитарный врач Гродненской области Николай Кендыш.

К слову, раньше контактами первого уровня считались имевшие тесный контакт с заболевшим COVID-19 в течение 14 календарных дней с даты последнего контакта до получения положительного результата лабораторного обследования. Это живущие в одной квартире, одноквартирном жилом доме, комнате (блоке) общежитии, санаторно-курортной и оздоровительной организации, учреждениях закрытого типа, номере гостиницы, учащиеся одного класса или группы, педагогические работники в учреждениях образования, сотрудники, работающие в одном помещении, пациенты, находящиеся в одной палате в больнице, работники организаций здравоохранения, которые оказывали медицинскую помощь пациенту и ухаживали за ним без использования комплекта биологической защиты, пассажиры, находившиеся с пациентом в одном купе (купейный, спальный вагон или СВ) и открытом пассажирском отсеке (плацкартный вагон) поезда либо занимавшие место в пределах двух рядов кресел, соседних от кресла, которое занимал инфицированный COVID-19 в салоне транспортных средств, воздушных судов.

По сути, и сегодня эти люди могут попасть под категорию контактов первого уровня, однако, по новым правилам, между ними должен быть тесный контакт не менее 15 минут и на расстоянии ближе 1 метра без масок и респираторов.

Ранее к контактам второго уровня относились те, у которых был возможный контакт с заболевшим в течение последних 14 календарных дней по месту проживания (временного пребывания), учёбы, работы, оказания медицинской помощи, а также работники организаций здравоохранения, которые оказывали медицинскую помощь пациенту и ухаживали за ним с использованием комплекта биологической защиты.

Топ-7 простых правил профилактики коронавируса

  1. Сократите контакты на 75 % за пределами дома и работы и на 25 % — на работе (учёбе); ограничьте посещение пожилых родственников, общественных мест.
  2. Используйте бесконтактные методы приветствия.
  3. Соблюдайте безопасную дистанцию (1–1,5 метра) в общественных местах.
  4. Чаще мойте руки с мылом, при отсутствии такой возможности обрабатывайте их антисептиком.
  5. Используйте маски в торговых центрах, магазинах, общественном транспорте и других общественных местах.
  6. Как можно реже прикасайтесь к лицу руками.
  7. Не посещайте работу и общественные места, если у вас появились признаки ОРИ, вызывайте врача на дом.

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое