Среда, 28 октября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR3,0175
  • USD2,5534
  • RUB (100)3,3398
TOP
Фото: belaes.by

«Что мы видели в боевиках»: губернатор Владимир Караник рассказал про впечатляющие меры безопасности на БелАЭС

Белорусская атомная станция в Островце полностью безопасна и отвечает всем требованиям, а чтобы на нее попасть, необходимо пройти жесткие меры контроля, в том числе и сканирование радужки глаза и сканирование сосудистого рисунка ладони. Об этом рассказал губернатор Гродненской

— Это крупнейший на сегодняшний момент инвестиционный проект Беларуси и России, который близится к завершению. В ближайшее время планируется пуск первого энергоблока. Прямо скажу: очень порадовали технологии безопасности, которые реализованы на этой станции, так как Белорусская АЭС относится к станциям уже нового поколения. На этапе проектирования и строительства были учтены опыт и эксплуатация станций, в том числе подробно разбирались и учитывались причины как Чернобыльской аварии, так и аварии на «Фукусиме». Приняты проектные, технические решения, которые направлены на то, чтобы сделать [такие аварии] невозможными при эксплуатации и строительстве атомной электростанции, — рассказал Владимир Степанович в интервью РИА «Новости».

Владимир Караник уверен, что соседним странам не о чем беспокоиться: станция безопасна. По его словам, на Белорусскую АЭС в ближайшее время хотят организовать пресс-туры, чтобы на примере учебно-тренировочного центра показать, каким образом будет обеспечиваться безопасность атомной станции.

— Думаю, это и соседей, и наше население немножко успокоит. В учебном центре есть полная копия центрального пульта управления станцией. Даже подбирался такой же цвет плитки, такой же цвет стен, такой же цвет телефонов, полный аналог пульта. Даже если на этапе строительства — поскольку учебный центр был построен раньше — вносились усовершенствования и пульт станции имел незначительные отличия от учебного, то сейчас они устранены и учебный пульт приведен в полное соответствие с рабочим центральным пультом управления станции, — добавил гродненский губернатор.

По его словам, на станции установлены самые совершенные меры безопасности, которые можно было увидеть только в голливудских боевиках:

— Ну и, конечно, [там есть] контроли системы доступа персонала в разные зоны. Чтобы попасть на станцию, надо не только иметь пропуск, надо знать код, привязанный к этому пропуску, и пройти сканирование радужки глаза. А для того чтобы попасть ближе к центральному пульту управления, в дополнение ко всем этим мерам безопасности еще и сканируется сосудистый рисунок ладони. То есть это то, что, в принципе, мы видели в боевиках: там отпечатки пальцев сканируют и подделывают, но вот сосудистый рисунок ладони подделать невозможно, поскольку он есть только у живого человека и он характерен именно для этого конкретного человека. С точки зрения безопасности очень многие подходы порадовали и успокоили, — отметил Караник.

Напомним, ранее Александр Лукашенко говорил, что запустить первый энергоблок БелАЭС планируется 7 ноября этого года. А на днях Совмин официально перенес сроки окончательного ввода станции в эксплуатацию с 2020 на 2022 год.

Стала известна точная дата, когда запустят Белорусскую АЭС в Островце

На первом энергоблоке БелАЭС загружено ядерное топливо

Срок завершения строительства БелАЭС перенесен

Самое читаемое

Разное