Среда, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR3,0187
  • USD2,5629
  • RUB (100)3,2939
TOP

Место под солнцем: что нужно знать о саженцах, чтобы получить богатый урожай в саду

В Гродно вовсю идут осенние ярмарки, где можно закупить овощи на зиму и приобрести саженцы плодовых или декоративных растений на участок. Ярмарка — это отличное место для тех, кто мечтает о собственном саде, но не знает, с чего начать. Советами поделились эксперты, много лет занимающиеся выращиванием полезных культур.

Сергей, владелец магазина для дачников, выращивает саженцы:

— Плодовые деревья лучше высаживать осенью, а косточковые — весной. За зиму яблони и груши наращивают корневую систему и с весны начинают развиваться. Если посадить весной, то дачник потеряет год, так как лишь летом саженец начнёт наращивать корневую систему и развиваться. В итоге первые груши и яблоки появятся не через два-три года, а через три-четыре.

У косточковых растений слабая морозоустойчивость, поэтому черешни, вишни, сливы, абрикосы и алычу советуют высаживать весной. Если вы замахиваетесь на большой сад, помните, что между деревьями должно быть расстояние в несколько метров. Пока саженцы молодые, между рядами можно высадить кусты. Затем дерево вырастет и закроет кроной от солнца соседние саженцы и кусты. Без солнца ничего не вырастет. Советуют периодически подрезать крону.

В один ряд лучше определить плодовые деревья, в другой — косточковые. Почему? Ответ прост: созревание происходит в разное время. Пока яблоки только наливаются, черешня уже готова. Но самое главное — нужно обрабатывать яблони от вредителей и одновременно собирать черешни или вишни. Так можно и без урожая остаться.

Посадив дерево, нельзя сидеть сложа руки. Саженцы нужно обрабатывать от болезней четыре-пять раз за сезон. Некоторые обрабатывают листву дегтярным мылом, но оно не является защитным средством, а просто удерживает препарат на поверхности листа и препятствует его смыванию. Лучше использовать фунгицидные или инсектицидные препараты («Актара», «Фитоверм», «Карбофос», «Танрек», «Финоспорин», «Децис» и другие). Их продают в хозяйственных магазинах или на рынках. Некоторые можно смешать в одном баке, чтобы проводить комплексную обработку как от болезней, так и от вредителей. Посадили дерево осенью — обрабатывайте ранней весной, если весной — подождите две-три недели, пока появятся почки, после чего позаботьтесь о защите растений.

Кто любит полакомиться малиной, помните, что она любит органическую подкормку, которую делают весной (это придаст рост) и осенью (малина будет закладывать цветочные почки на следующий год).

Голубика перестала быть дикой. Сегодня всё больше дачников её высаживает. Главное — всё правильно сделать при посадке. Никакого компоста, перегноя и золы! Голубика растёт на кислой почве, поэтому нужно подсыпать иглицу, опилки — словом, всё то, что делает почву кислой. Для окисления используется сульфат аммония. Не забывайте обильно поливать, голубика любит воду.

Евгения, фермер, выращивает смородину, крыжовник, клубнику, жимолость:

— Все кусты любят плодородную почву. При подготовке ямы заложить компост, добавить картофельных очистков, золы, торфа. Куст высаживать под углом 45 градусов и обильно полить. Побеги быстро пойдут в рост.

Кусты любят солнечную сторону, но если высаживаете смородину или крыжовник возле деревьев, отступите три-четыре метра.

В садах гродненцев всё чаще появляется жимолость. У неё вытянутые ягоды, по вкусу похожие на чернику. Они богаты витаминами и особенно полезны детям. Растение любит органику и солнце, не подмерзает и первым в саду плодоносит. Чтобы получить хороший урожай, лучше высадить несколько сортов для перекрёстного опыления.

Стоимость саженцев на осенних ярмарках

  • Яблони — 8–10 рублей
  • Груши — 14 рублей
  • Вишня, черешня — 15–18 рублей
  • Сливы — 12–14 рублей
  • Персики — 25 рублей
  • Абрикосы — 20–22 рубля
  • Голубика — 5–8 рублей
  • Смородина и крыжовник — 6 рублей
  • Жимолость — 8 рублей
  • Клубника — 1 рубль

Самое читаемое