Среда, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0187
  • USD2,5629
  • RUB (100)3,2939
TOP

«Гродно» на паузе и новое лицо «Беларуси»: как идут реконструкции самых крупных гостиниц в городе и где появятся апарт-отели

Несмотря на пандемию коронавируса, в Гродно по-прежнему ждут туристов и продолжают строить гостиницы. Что происходит на этих стройках и где будут новые отели, узнал журналист «Вечернего Гродно».

Китайцы не могут попасть в «Гродно»

Главный гостиничный символ нашего города — гостиница «Гродно» — с марта 2016 года принадлежит китайской ООО «Торгово-промышленная корпорация “Цюань Шэн”» из провинции Ганьсу. Шестнадцатиэтажное здание обошлось бизнесменам из Поднебесной более чем в 3,1 миллиона долларов. Ещё около 15 миллионов они намерены вложить в реконструкцию. Появится гостиничный комплекс Echeng с бизнес-центром, ресторанами, фитнес-центром, баром и ночным клубом. На первом этаже будут холл для ожидания и отдыха, лобби-бар и стойки регистрации, на втором — ресторан на 60 мест. Третий этаж — технический (как и подвал). С четвёртого по седьмой займут офисы и два конференц-зала, с восьмого по четырнадцатый — 110 гостиничных номеров.

В начале 2018 года вывезли строительный мусор, демонтировали старые коммуникации и окна. Через год начался монтаж новых окон — 200 комплектов поставила гродненская компания «Терразит-Плюс». И с тех пор работы в здании на улице Поповича остановились. Истекли и озвученные ранее сроки завершения работ.

Как пояснили в Гродненском горисполкоме, пауза вызвана тем, что китайским инвесторам проблематично прилететь в Беларусь из-за кризиса. При этом принято решение продлить конечные сроки ввода здания в эксплуатацию до лета 2022 года.

У «Беларуси» будет новый фасад

В отличие от «Гродно» полным ходом идут работы в гостинице «Беларусь». Реконструкция начата летом 2018 года. Инвестор — частная компания с иностранным капиталом из Барановичей — успел переделать несколько верхних этажей. Сейчас обновляются входная группа, бывший ресторан и прилегающая территория. Появится несколько парковок, подходы выкладываются дизайнерской плиткой, которую делают под заказ в Минске.

«Беларусь» будут вводить в строй поэтапно. К концу года сдадут три этажа на 160 мест. Как рассказал гендиректор компании-владельца, они сконцентрированы на благоустройстве прилегающей территории и замене фасада.

— В первую очередь решено довести до ума прилегающую к гостинице зону, сделать современный и стильный фасад. Параллельно будем вести перепланировку помещений. Однако это произойдёт после начала отопительного сезона. Что касается ресторана, его проект разрабатывается, — добавил инвестор.

Фото Александра Карпова (из архива)

Где появятся апарт-отели

В Гродно активно строят и небольшие уютные отели. В ближайшие годы центром подобного гостиничного бизнеса станут улицы Горького, Мицкевича и Виленская, где должны открыть три мини-гостиницы. Почти завершена реконструкция здания на Горького, 27 (напротив снесённого магазина «Горячий хлеб»). Двухэтажный исторический особняк принадлежал ГГТУП «Лимож», однако был выкуплен гродненским предпринимателем. Бизнесмену понадобился ровно год, чтобы переделать полуразрушенную постройку в современное здание. На первом этаже откроется кафе, на втором и в мансарде — апарт-отель. Принять первых посетителей планируют до конца этого года.

Не раньше начала 2021-го приступят к возрождению 120-летнего здания на Виленской улице, 37, рядом с бывшей 4-й вспомогательной школой. Апарт-отель на одиннадцать номеров откроется там, где жил Александр Ярмалович, известный гродненцам середины прошлого века под именем Лютик. Владельцы намерены запустить отель к следующему лету.

Нужно упомянуть и про дом на улице Мицкевича, 9, который был продан на торгах этим летом. Уникальное здание в историческом квартале Новый Свет хотели снести, но решили сохранить. Его выкупила гродненская частная компания, которая после детальной реконструкции откроет ресторан национальной белорусской кухни и небольшой апарт-отель.

В тему

Гостиницы появятся на Большой Троицкой улице, 57 возле синагоги (проект ведёт минская компания, будет 55 мест), на Советской площади в доме купца Муравьёва (им занимается «гостиничный король» Гродно Станислав Семашко), в строениях бывшего пивзавода (выкупила совместная белорусско-польская компания). Переделать под отель и хостелы планируют здания бывшего кожвендиспансера на улице Василька, 10.

Самое читаемое