Проблем с тестами нет, а «вирус такой, каким был»: Владимир Караник рассказал о ситуации с COVID-19 в Гродно и мерах, которые принимаются для его профилактики

На встрече с журналистами в облисполкоме Владимир Караник рассказал о текущей ситуации с коронавирусом в регионе и сообщил о мерах, которые принимаются для профилактики инфекции.

— Ситуация контролируемая. За летнее время, когда был спад заболеваемости, введены новые лаборатории для тестирования и диагностики, а также пополнены запасы средств индивидуальной защиты: изготовленных в Беларуси хватит как минимум на месяц работы, а тех, которые выпускаются за рубежом, хватит как минимум на два месяца, — отметил председатель облисполкома. — Система здравоохранения области готова к подъему респираторных вирусных инфекций. Тех цифр по заболеваемости коронавирусом, которые были в нашем регионе весной, на сегодняшний момент мы не достигли.

По словам Владимира Караника в больницах хватает мест, а осенняя волна COVID-19 имеет такую тенденцию, что вирус дает меньше осложнений, меньше людей находятся на ИВЛ. Тем не менее, вирус такой, каким был, и готовиться к нему нужно серьезно.

Отвечая на вопрос о мерах профилактики, губернатор ответил, что все рекомендации будут актуализированы и обновлены. Продолжат санобработку общественного транспорта, будут проверять состояние здоровья работников предприятий и организаций. Особое внимание уделят контролю учреждений социального типа, такие как дома престарелых и интернаты для инвалидов. Другим пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями предложат остаться дома и свести контакты к минимуму, а помогать им будут волонтеры и сотрудники социальных служб.

Людям нужно соблюдать социальную дистанцию, не забывать про средства индивидуальной защиты и обработку антисептиком.

Что же касается тестов ПЦР, то Владимир Караник заявил, что проблем с ритмичностью поставок тестов нет, их в резервах накоплено достаточное количество, идет перераспределение средств. Дело в том, что расходы на борьбу с коронавирусом планировались из средств Всемирного банка и Международного валютного фонда, сейчас эти деньги «зависли», поэтому власти подтягивают другие источники финансирования.