Вторник, 20 октября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR3,0138
  • USD2,5708
  • RUB (100)3,2999
TOP
Фото: sevas.fi

Минздрав: в Беларуси вторая волна коронавируса

Система здравоохранения Беларуси готова ко второй волне COVID-19.

Начальник главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Александр Пацеев в понедельник, 5 октября, заявил журналистам, что «мы видим, что рост заболеваемости продолжается»:

— И уже сейчас можно говорить, что это вторая волна. Мы наблюдаем аналогичную картину в других странах Европы и мира. Это связано с нормальным течением заболеваемости, с характеристиками вируса.

По словам Пацеева, «у нас отработана вся система, все алгоритмы оказания медпомощи, все клинические протоколы»

— Мы создали систему, которая показала свою эффективность. У нас есть четкие разделения потоков пациентов по тяжести заболевания. Коечного фонда достаточно. Достаточные мощности анестезиолого-реанимационной службы, ИВЛ. За последние несколько месяцев значительно улучшилась ситуация по обеспечению кислородными точками. Система здравоохранения в целом готова к работе. Профессионалы знают протоколы, у них есть опыт работы, — цитирует Александра Пацеева БелТА.

Кроме того, система здравоохранения обеспечена лекарствами для оказания медпомощи. Для сотрудников имеется достаточно средств индивидуальной защиты:

— С точки зрения профилактики необходимо то, о чем мы говорили и раньше, это социальное дистанцирование и ношение средств индивидуальной защиты, — добавил начальник главного управления.

Напомним, по информации Минздрава на 4 октября с начала пандемии в стране было зарегистрировано 80 295 случаев заболевания коронавирусом, при этом только за последние сутки подтвердилось 443 новых случая. За месяц с 1 сентября по 1 октября в Беларуси в несколько раз увеличилось и количество активных случаев COVID-19.

В Беларуси уже больше 80 тысяч случаев коронавируса! Статистика по COVID-19 на 4 октября

Больных стало в пять раз больше, умерло свыше 150 человек — как изменилась ситуация с COVID-19 в Беларуси за месяц

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое