Среда, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0187
  • USD2,5629
  • RUB (100)3,2939
TOP

«Мы пришли на ярмарку! Какое несанкционированное мероприятие?» — воскресная акция протеста прошла спокойно, но не без задержаний

Десятки людей собрались в центре города на Советской площади. На этот раз люди пришли без бело-красно-белой символики.

По сложившейся в последние недели традиции площадь Ленина полностью перекрыли, дежурили сотрудники милиции.

На подъездах к центру стояли инспекторы ГАИ, но движение было открыто. Огорожена была и Советская площадь — здесь проходила осенняя ярмарка. Люди толпились у грузовиков с овощами и другой сельхозпродукцией.

На площадь пропускали, но зайти можно было только от книжного магазина «Ранiца», дома Муравьева и остановки. Вокруг площади припарковались автозаки, милицейские  большие автобусы. Возле Дворца текстильщиков дежурил Красный крест.

На самой площади, несмотря на сильный ветер, было непривычно многолюдно и оживленно. Бойко шла торговля на ярмарке, а ближе к 14:30 на лавочках, возле цветочных клумб стали собираться люди. Другие просто гуляли по площади.

Изредка сигналили водители проезжающих машин. Примерно в это же время по площади в сопровождении двух милиционеров начал ходить представитель безопасности с громкоговорителем. Они подходили к людям и предупреждали об ответственности за участие в несанкционированном мероприятии, просили покинуть площадь, в противном случае начнутся задержания.

— Мы пришли на ярмарку! Какое несанкционированное мероприятие? Ребята, а что нам отдыхать нельзя? — возмутились две дамы в возрасте, что находились напротив дома Муравьева.
Вместе с ними стояли еще несколько человек и оживленно обсуждали задержание парня и девушки, которое произошло на их глазах.

— На парня впятером напрыгнули! А девушка? Маленькая, худенькая, ей лет 16, не больше. А милиция стоит и ничего не делает! — не сдерживая эмоций, говорили люди, когда к ним подошли милиционеры, чтобы предупредить об ответственности.

— Если бы выборы прошли честно, этого бы сейчас не было! — сказала одна из женщин, обращаясь уже к журналистам. — У нас есть свое мнение, но сказать его мы не можем. Все наши права нарушены!

— Мы хотим достучаться до власти, а нам говорят, что тут какая-то акция. Мы просто стоим, говорим о наболевшем, — добавила другая.

Во время акции также стало известно, что задержали журналистку Ольгу Комягину и фотографа Екатерину Гордееву, которые работали на TUT.BY, а в воскресенье являлись внештатными сотрудницами «Народной Волi». Задержан также известный гродненский ведущий Андрей Ирха — он вел прямой эфир в Инстаграме, его взяли возле Советской, 15.

 

 

К 15:30 Советская площадь почти опустела, часть людей направилась в сторону площади Ленина, на подходах к которой дежурили ОМОН и милиция. Площадь по-прежнему была полностью перекрыта. На остановке возле театра кукол стоял микроавтобус с бойцами ОМОНа с открытыми дверями.

Протестующие собрались на лавочках в парке Жилибера возле фонтанов. Они пели песни, одна из женщин сидела в бело-красно-белой маске на лице.

В какой-то момент люди стали хлопать, выкрикивать «Жыве Беларусь!». Правда, как только приехала милицейская машина, люди разошлись вглубь парка.

Фото и видео Евгения ЛЕБЕДЯ

Самое читаемое