Четверг, 29 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0521
  • USD2,599
  • RUB (100)3,3365
TOP

Валютные скачки: эксперт рассказал, в чем сейчас лучше хранить сбережения

Уже месяц валюта как на качелях: доллар и евро то сильно дорожают, то, наоборот, «худеют». С начала этой недели они синхронно подорожали почти на 3 копейки. В обменниках за «американца» просят минимум 2,63 рубля, за евро — 3,05 рубля.

Что будет с валютой, в каких деньгах лучше делать заначки, стоит ли покупать российские рубли — на эти вопросы ответил старший финансовый аналитик «Альпари-Евразия» Вадим Иосуб.

Неделя началась с негативных новостей для белорусского рубля. Что это — досадная случайность или закономерность и валюта продолжает дорожать?

— Произошло закономерное падение белорусского рубля вслед за российским, который начал дешеветь в конце прошлой недели. Для России есть риск введения санкций, плюс ухудшила положение эскалация военного конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе.

В итоге российский рубль по отношению к доллару обновил максимум, который держался с марта, а евро побил четырёхлетний рекорд. Если падает российский рубль, вслед за ним падает белорусский. К слову, с начала сентября он заметно укреплялся. Правда, отбить августовское подорожание евро и доллара пока не смог.

Стоит ли покупать российские рубли как альтернативу доллару и евро?

— Пока доллар и евро дорожают, российский активно падает. Только в понедельник, 28 сентября, он потерял 4,4 копейки. Соседний рубль не лучший вариант для хранения сбережений. Он подвержен санкционным рискам, малейшее снижение мировых цен на нефть моментально влечёт его падение. Интересный факт: российский рубль с начала года умудрился упасть даже по отношению к белорусскому. Получается, что накопления выгоднее хранить в белорусских, чем в российских.

В конце 2019 года вы прогнозировали, что курс доллара к концу 2020 года будет 2,4 рубля. Каков новый прогноз?

— Хочу отметить, что тот прогноз делался задолго до того, как началась пандемия коронавируса. Невозможно было предугадать и последующие политические события в Беларуси. На мой взгляд, к концу года курс доллара будет равен 2,7–2,8 рубля, а евро — 3,2–3,3 рубля. Конечно, если не произойдёт сюрпризов, на которые так богат нынешний год.

Есть ли в гродненских обменниках валюта?

Несколько недель назад найти доллары или евро в обменных пунктах в Гродно было проблематично. Приходилось ждать, пока кто-то сдаст валюту. Однако сейчас картина диаметрально противоположная. В понедельник, 28 сентября, мы прошлись по нескольким обменникам в центре города. В пяти из них, по словам кассиров, иностранная наличка имелась в «достаточном количестве».

Самое читаемое