Среда, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0187
  • USD2,5629
  • RUB (100)3,2939
TOP

«Степень недовольства очень высокая»: правда ли, что с «Гродно Азот» массово увольняются рабочие — что говорит руководство завода?

Работники цеха «Аммиак-3» на ОАО «Гродно Азот» пишут заявления об увольнении по собственному желанию. Они делают это в знак солидарности с задержанными и осужденными «на сутки» коллегами. Кроме того, из-за последних событий в стране и несогласия с действиями заводского руководства завод уже покинули многие работники. На предприятии говорят, что массовых заявлений на увольнение не принимали, а все происходящее — обычная текучка кадров.

Почему увольняются «азотовцы»?

Как рассказал нам один из работников «Гродно Азот», поводом для того, что работники «Аммиака-3» массово написали заявления об увольнении, стало задержание на мирной акции 23 сентября электрика одной из смен этого цеха — суд приговорил его к нескольким суткам административного ареста.

— Когда его смена пришла в цех заступать на работу, главный мастер спросил: «Где мой электрик?». Ему все объяснили. Он пошел разбираться в заводоуправление, ему сказали, что найдут замену. Тогда мастер принципиально отказался от замены и сказал, что не примет смену без электрика. Тогда же рабочие этой смены — а это 20 человек — написали заявления об увольнении. Потом их поддержали другие рабочие цеха. Уже набралось порядка ста заявлений об увольнении. Но они пока не подписаны, — рассказал наш собеседник.

По его словам, рабочие «Аммиака-3» сделали это в знак солидарности с задержанными коллегами, а также дают понять, что не намерены мириться с тем, что в городе задерживают людей. Если рабочих продолжат задерживать и оказывать на них давление, то работники подпишут заявления, и тогда цех просто встанет.

«В тот день, когда увольнялся я, в очереди в отдел кадров стояло 6 человек»

К слову, наш собеседник Андрей (имя изменено) и сам уволился с «Азота» неделю назад. Парень признается — не готов мириться с происходящими событиями в стране, а также недоволен позицией и действиями руководства завода относительно защиты интересов рабочих.

— Ну, а что остается делать? На мой взгляд, это лучший выход из сложившейся ситуации. Степень недовольства очень высокая. Поэтому пожелал заводу всего лучшего и написал заявление. Его в тот же день подписали, — поясняет Андрей.

По его словам, в тот день, когда он относил заявление, в отдел кадров стояли несколько человек желающих уйти:

— В тот день, когда увольнялся я, в очереди в отдел кадров стояли человек шесть. Пару недель назад увольнялся мой друг с другого цеха — наблюдал ту же картину. В целом же после событий августа и по сей день, по моей информации, ушли около трехсот человек, — добавил бывший «азотовец».

Что говорят в администрации завода?

Как сообщили интернет-порталу TUT.BY на заводе, динамика по числу принятых-уволенных, в том числе по достижении пенсионного возраста, примерно такая же, как и годом ранее. На предприятии также уточнили, что не получали массовых заявлений на увольнение, речь если и идет, то про обычную текучку кадров.

— Это постоянный процесс, кто-то уходит на пенсию, кто-то увольняется по собственному желанию, кто-то трудоустраивается, — на предприятии акцентировали внимание на том, что руководству в последние дни какие-либо массовые письменные заявления об увольнении со стороны работников не поступали.

При этом в руководстве завода заявили, что не обладают информацией о том, что некоторые работники якобы выставили какие-либо требования и намерены уволиться, если их не выполнят.

Напомним, именно «Аммиак-3» в середине сентября попал в новостные ленты как цех, где произошло ЧП, в результате которого над заводом виднелся огненный факел. На предприятии тогда это объяснили вышедшим из строя датчиком уровня.

На «Гродно Азот» произошли неполадки и снова видели огромный факел — что случилось на самом деле?

Самое читаемое