Вторник, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0046
  • USD2,5402
  • RUB (100)3,3226
TOP
Фото Евгения Лебедя

Сидячий протест на ступеньках университета и люди с цветами на Горького: что происходило в Гродно в среду днем (есть задержания)

В среду, 30 сентября, в Гродно в разных уголках, но в одно время прошли акции солидарности. Эпицентром событий стал главный корпус ГрГУ им.Янки Купалы на Ожешко, где студенты сидели на ступеньках. В это же время на улице Горького несколько человек вышли на улицу с цветами.

Что происходило у университета на Ожешко?

Старт всем событиям среды был дан примерно в 13:20. В это время на ступеньках у входа в главный корпус «купаловского» университета сели несколько молодых людей. При этом в паре десятков метров от них была припаркована милицейская «Газель».

К сидящим моментально подошел вахтер и начал о чем-то с ними разговаривать. Сразу появился человек с камерой и в гражданской одежде. Спустя некоторое время рядом с протестующими появились и сотрудники милиции в форменной одежде, подъехал еще один служебный УАЗ.

Милиционер в синей жилетке с мегафоном попросил собравшихся разойтись и напомнил об ответственности за участие в несанкционированной акции. Студенты переместились на пару метров на расположенные рядом лавочки. Там правоохранители начали переписывать данные ребят.

Как рассказали нам участники акции, собрались исключительно студенты ГрГУ им.Янки Купалы, 2-3 курсы различных факультетов. Всего — примерно 25 человек.

Все проходило довольно мирно, пока милиционеры не попросили трех молодых девушек пройти с ними в служебный транспорт. В этот момент к милиционерам подошли, видимо работники университета и попытались выяснить, за что забирают студенток.

— Они будут доставлены в РОВД для проверки. Возможно, в их отношении не будет составлен протокол, — ответил сотрудник милиции.

После девушек попросили выключить средства связи и посадили в зарешеченный отсек автомобиля. Одна из студенток, перед тем, как милиционер захлопнул дверь, успела показать пальцами знак «V». Куда конкретно они будут доставлены — неизвестно.

Стоит отметить, что в это же время на ступеньках главного корпуса медицинского университета было пустынно.

А в это время…

На предложение выйти в обед поучаствовать в акции солидарности на улице Горького вышли всего 4 человека.

Один мужчина и три женщины вблизи Дома науки держали в руках белые и красные цветы. Проезжающие мимо машины сигналили.

Самое читаемое