Четверг, 29 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0521
  • USD2,599
  • RUB (100)3,3365
TOP
Фото Сергея Людкевича

Чай посетителям не предлагать! Какие меры профилактики COVID-19 должны принять в организациях

Минздрав разработал рекомендации по профилактике коронавируса в организациях. Они касаются как государственных, так и частных организаций, предприятий, учреждений, а также индивидуальных предпринимателей. Не распространяются на медицинские и исправительные учреждения, учебные заведения, военные организации, подразделения и учреждения МЧС, МВД, КГБ, а также учреждения социального обслуживания населения.

Рекомендации изложены на 25 листах. В одной главе — общие санитарно-противоэпидемические мероприятия, во второй — специфические для отдельных видов деятельности.

Пропускной фильтр и дистанция

Каждая организация должна разработать свой план работы в условиях пандемии, в том числе на случай регистрации случаев заболевания коронавирусом среди работников. По возможности и с письменного согласия работника могут перевести на удаленку и установить ему гибкий график работы. На любых собрания, комиссиях, семинарах, конференциях может присутствовать не более пяти человек. Необходимо организовать работу курьера и принимать корреспонденцию бесконтактным способом.

Также рекомендуется ограничить командировки, доступ посторонних в организацию, обеспечить месячный запас средствами дезинфекции и антисептиками.

На входе нужно организовать «пропускной фильтр», чтобы выявлять работников с признаками ОРИ. Особое внимание уделено правилам личной гигиены, а это мытье рук, установка дезинфектора при входе. Работники должны быть обеспечены масками и перчатками.

Не меньше двух раз в день нужно дезинфицировать дверные ручки, выключатели, поручни, перила, поверхности столов, спинки стульев, оргтехнику. Влажная уборка и проветривание помещения должны проводится регулярно.

Предусмотрен комплекс мер и по социальному дистанцированию: между рабочими местами должно быть не меньше 1,5 метра, контакты на работе нужно сократить на ¼, а за пределами дома и работы — на ¾, разделение времени начала и окончания рабочих смен, ограничение перемещений в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых.

Кафе, рестораны

Все работники должны быть обеспечены масками и щитками для лица, антисептиками и перчатками. По возможности, нужно организовать обслуживание на вынос, с закрытым залом или через службу доставки. В обеденном зале расстояние между столиками должно быть не менее 1,5 метров либо необходимо ограничить доступ посетителей. Посуда должны быть преимущественно одноразовой. Запрещается курение кальянов.

Магазины и рынки

Кассиры и другие работники должны быть в перчатках. Продукты необходимо упаковывать либо у посетителя должна быть возможность упаковать, например, овощи и фрукты самому. Нельзя допускать скопления людей, а при невозможности соблюдения дистанции в 1,5 метра — ограничить доступ посетителей.

Доставка на дом

Доставлять товары можно только до дверей. Терминал после оплаты покупок нужно обрабатывать дезинфекторами. Курьеры должны быть в масках и перчатках.

Парикмахерские, салоны красоты, химчистки и другое

Обслуживание необходимо организовать преимущественно по предварительной записи с интервалом в 5–10 минут между клиентами. Персонал должен быть в масках, клиент — по возможности. Желательно услуги каждому клиенту оказывать в отдельном кабинете. Чай, кофе и прохладительные напитки на розлив посетителям не предлагать. Обязательна обработка всех поверхностей и оборудования.

Бани и бассейны

Необходимо откорректировать графики посещения объектов, чтобы максимально разобщить группы посетителей. Перейти на обслуживание по предварительной записи. На входе в здание у каждого посетителя должны проверить температуру. Убирать помещение нужно не реже одного раза в два часа в местах общего пользования, а также в душевых и раздевалках.

Транспорт и вокзалы

Все водители, в том числе и таксисты, контролеры, пассажиры в общественном транспорте, должны пользоваться масками. Это рекомендовано и на остановках и в учебных авто. В местах общего пользования на вокзалах и станциях должны быть установлены дезинфекторы.

Кинотеатры, театры, цирки

Рассаживать зрителей нужно с соблюдением дистанции 1–1,5 метра между соседними креслами. При проверке входных билетов у посетителей обязаны проверить температуру бесконтактным способом. Если есть признаки ОРИ, в зал не пустят. Зрители и обслуживающий персонал должны быть в масках.

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое