Воскресенье, 25 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Светлана Алексиевич выехала в Германию — ее друзья рассказали, зачем

Днем в понедельник, 28 сентября, в СМИ появилась информация о том, что Нобелевский лауреат и член Президиума Координационного совета Светлана Алексиевич покинула Беларусь.

Изначально появились сообщения о том, что Светлана Алексиевич уехала в Германию. TUT.BY со ссылкой на помощницу писательницы Татьяну Тюрину написал, что «отъезд никак не связан с уголовным делом против Координационного совета» — Светлана улетела по личным делам:

— Она поехала по своим личным и литературным делам. Это нормальная ее жизнь, она просто долго не могла уехать из-за самочувствия. Когда вернется? Все зависит от того, как здесь будут развиваться события и от ее самочувствия, — пояснила Татьяна.

Позже в Telegram-канале «Радыё Свабода» появилась информация, что Светлана Алексиевич уехала в Германию на лечение. Друзья писательницы рассказали журналистам, что она поехала к врачу, который давно ее консультирует, на плановое обследование:

— Она еще два месяца назад должна была ехать, но этому мешал то коронавирус, то политические события. После Германии Светлана планирует посетить Италию, где ей присудили премию. Она собирается вернуться в Беларусь через месяц, — пишет «Свабода» со ссылкой на друга писательницы.

Материалы по теме:

Неизвестные пытались попасть в квартиру нобелевского лауреата Светланы Алексиевич — что она рассказала журналистам позже

Лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич пришла на допрос в Следственный комитет — ее встретили десятки человек

Допрос Светланы Алексиевич длился недолго — она отказалась свидетельствовать против себя

Самое читаемое

Разное