Среда, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0187
  • USD2,5629
  • RUB (100)3,2939
TOP
Фото: t.me/radiosvaboda

МВД: в мероприятия «в поддержку мира» в субботу приняло участие около 40 тысяч человек, в акциях протеста — 300, задержано было 150 человек

В субботу, 26 сентября в Беларуси прошел ряд общественно-политических мероприятий — в МВД рассказали, сколько человек участвовало и скольких задержали.

Официальный представитель МВД Ольга Чемоданова в Telegam-канале сообщила, «что в субботу в поддержку мира, безопасности и спокойствия во всех регионах республики проведено 13 мероприятий, в которых участвовало около сорока тысяч человек.

Общее количество участников 10 протестных акций, которые прошли на территории 6 населенных пунктов страны, составило около 300 человек».

Пресс-секретарь ведомства отметила, что «очаги социальной напряженности в регионах практически отсутствовали. В Минске в течение дня немногочисленные группы граждан концентрировались в различных местах города».

Самым массовым по словам Ольга Чемодановой «был так называемый женский марш. В 14.00 его участники собрались на ул. Кульман, откуда проследовали к пр. Независимости. Затем некоторые из них прошли в направлении пл. Победы, где в 16:10 разошлись. В процессе движения количество протестующих не превысило 200 человек».

Всего 26 сентября за нарушение законодательства о массовых мероприятиях задержано 150 граждан, из них 116 остались ждать суда под стражей.

Кроме того, официальный представитель МВД обратила внимание, что «27 сентября, во избежание чрезвычайных происшествий милицией будут приниматься меры по ограничению движения как личного, так и общественного транспорта, в том числе метро», и напомнила об административной и уголовной ответственности за участие и организацию несанкционированных мероприятий.

«Уголовная ответственность также предусмотрена за организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок (в том числе перекрытие дорожного движения)», — акцентирует внимание Ольга Чемоданова.

 

Самое читаемое