Понедельник, 19 октября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR3,0118
  • USD2,5729
  • RUB (100)3,2977
TOP
Среди задержанных 19 сентября была известная активистка Нина Багинская. Позже ее отпустили. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

В субботу в Беларуси задержали более 400 участников акций протеста

В субботу, 19 сентября, в Беларуси снова проходили акции протеста. По информации МВД общее количество участников этих мероприятий «не превысило 900 человек», всего по стране было задержано 430 человек — почти все в Минске. Большинство людей отпустили.

Как сообщила в Telegram-канале официальный представитель МВД Ольга Чемоданова, «в поддержку мира, безопасности и спокойствия на территории республики проведено 14 мероприятий, в которых участвовало более 5,6 тыс. человек.

Общее количество участников 11 протестных акций не превысило 900 человек. […] В Минске в 15:00 на площадке около Комаровского рынка собралось около 200 граждан, преимущественно женщины. В процессе движения колонны количество участников увеличилось до 500 человек. Около пересечения ул. Сурганова и Я. Коласа толпа была рассредоточена.

Всего по стране задержаны 430 человек (Минск — 415). 385 из них отпущены».

Пресс-секретарь МВД обращает внимание, что «за организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок (в том числе перекрытие дорожного движения) предусмотрена уголовная ответственность. Сотрудники милиции примут все необходимые меры для пресечения таких акций и недопущения нарушений общественного порядка».

Также Ольга Чемоданова напомнила, что за участие в несанкционированных массовых мероприятиях предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Самое читаемое