Среда, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0187
  • USD2,5629
  • RUB (100)3,2939
TOP
Фото из архива

На «Гродно Азот» снова остановился один из цехов — что произошло?

Над одним из цехов «Гродно Азота» в субботу, 19 сентября, заметили факел, который обычно можно наблюдать при сбросе технологического газа и запуске установки. На заводе объяснили, что произошло.

На предприятии журналистам TUT.BY рассказали, что во второй половине дня возникли проблемы в работе цеха «Аммиак-3», работа по запуску цеха на тот момент находились на завершающей стадии.

На предприятии рассказывают, что в субботу около 17:53 произошла остановка цеха «Аммиак-3». Это произошло «из-за выхода из строя регулятора давления прямого действия системы смазки турбокомпрессорного агрегата поз.105-J».

— Это повлекло остановку компрессора синтез-газа и узла синтеза этого же цеха. При этом сброс технологического газа автоматически производится на факел для огневого обезвреживания. Специалисты цеха перевели узел регулирования давления смазки на байпас (резервный путь. — Прим. ред.), и персонал цеха приступил к выполнению пусковых операций. В процессе пуска сжигание технологического газа на факеле продолжается до полного возврата газа в технологическую систему с выходом цеха на нормальный технологический режим.

На «Гродно Азоте» уточняют, что работа других цехов предприятия нарушена не была и осуществлялась в штатном режиме, выпуск продукции не прекращался.

Напомним, это второй на этой неделе случай, когда на «Азоте» возникают неполадки — во вторник, 15 сентября, «в цеху «Аммиак-3» на одной из установок вышел из строя датчик уровня, из-за чего произошла остановка системы»:

— Выпуск продукции на время остановки работы системы не прекращался, так как аммиак поставлялся из хранилища. Сейчас специалисты запускают систему. Ранее днем был технический сбой в цеху «Карбамид-4», проблему устранили в течение часа», — пояснили на предприятии.

На «Гродно Азот» произошли неполадки и снова видели огромный факел — что случилось на самом деле?

«Работа предприятия нарушена не была»: гродненское управление МЧС прокомментировало инцидент на «Гродно Азот»

Самое читаемое