Среда, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0187
  • USD2,5629
  • RUB (100)3,2939
TOP

В Польшу без очередей? Мы проверили, как работает электронная очередь в «Брузгах» и как туда попасть

После реконструкции пункта пропуска в Брузгах появилась просторная автостоянка, где своей очереди на выезд из Беларуси могут дожидаться легковые и грузовые машины, а также микроавтобусы. Мы выяснили, как работает электронная очередь, в которой не нужно ждать «подвижек» и хвататься за руль в ночной полудреме, когда водители сзади сигналят или стучат в стекло.

С весны нынешнего года электронная очередь на белорусско-польской границе в «Брузгах» работала в тестовом режиме. Ожидать своего времени на въезд на территорию пункта пропуска нужно на специальной просторной автостоянке (сервисной зоне). Она располагается между автозаправкой и логистическим центром. Если ехать из Гродно, будет отдельная полоса для заезда и знак.

На парковке установлены табло, на которых отображается номер транспортного средства, когда нужно выезжать на дорогу и ехать к шлагбауму.

Забронировать место в очереди на удобное для себя время нужно на сайте belarusborder.by. Система нехитрая: регистрация, подтверждение на почту и авторизация. Затем нужно выбрать, тип автомобиля (легковой, грузовой, бус), пункт пропуска, дату, марку, модель, номер авто и временной интервал. То есть нельзя выбрать час и минуту, а только часовой интервал, например, с 17 до 18 часов и так далее. Если вы хотите заехать в пункт пропуска в это время, то приехать на парковку нужно до 17 часов.

Бронировать можно за 40 дней до пересечения границы, и не чаще, чем раз в сутки. Чаще бронь могут делать юрлица. Стоит бронирование одну базовую — 27 рублей. Оплатить можно через ЕРИП и сервис WebPay.

Самое читаемое