Суббота, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP
Фото: t.me/radiosvaboda

«Последовавшие события — всего лишь совпадение»: в МВД Тадеуша Кондрусевича проверяют на принадлежность к белорусскому гражданству, его самого он не лишен

Паспорт главы католической церкви Беларуси Тадеуша Кондрусевича был признан недействительным из-за проверки его принадлежности к белорусскому гражданству, однако самого гражданства нашей страны он лишен не был.

Об этом журналистам TUT.BY сообщил руководитель Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун.

Как заявил Алексей Бегун, признание паспорта Тадеуша Кондрусевича недействительным не означает, что он был лишен белорусского гражданства.

— Он не лишен гражданства, так как по этому вопросу требуется вынесение заключения. Министерство внутренних дел просто в настоящее время проводит проверку его принадлежности к гражданству Республики Беларусь и представленных им документов при прохождении процедуры натурализации.

По словам руководителя Департамента по гражданству и миграции МВД, ежегодно проводится больше тысячи подобных процедур в отношении лиц, которые имеют гражданство Республики Беларусь. Он сообщил, что проверка в отношении Тадеуша Кондрусевича была начата еще до его отъезда в Польшу, так что последовавшие события — всего лишь совпадение.

— Так получилось по совокупности обстоятельств. Процедура была чуть раньше начата (направление соответствующих запросов и так далее), а он в это время уехал. Нам было бы тоже выгоднее, если бы он был бы здесь.

По словам Бегуна, все основания для признания паспорта недействительным содержатся в Положении о документах, удостоверяющих личность: в том числе в случае, если паспорт незаконно выдан, если в отношении лица принимается решение об утрате или лишении гражданства, а также по другим основаниям.

Алексей Бегун также сообщил, что соответствующее заявление от Тадеуша Кондрусевича уже получено и по нему будет дан подробный ответ.

— В МВД поступило заявление от Кондрусевича, оно сейчас находится на рассмотрении. Мы в ближайшее время обстоятельно информируем заявителя по всем нюансам соответствующей процедуры.

Напомним, 31 августа митрополит Тадеуш Кондрусевич возвращался в Беларусь и при пересечении белорусско-польской границы в пункте пропуска «Брузги» ему было отказано во въезде. Глава католической церкви Беларуси несколько часов провел на территории погранперехода после чего вернулся в Польшу. Больше суток ни одно ведомство ситуацию не комментировало. Затем Александр Лукашенко Александр Лукашенко рассказал, что появилась информация о возможности наличия у Тадеуша Кондрусевича не одного гражданства. Вчера стало известно, что Госпогранкомитет ответил на обращение Тадеуша Кондрусевича — его паспорт был признан недействительным.

Материалы по теме:

Митрополита Тадеуша Кондрусевича не пускают в Беларусь из Польши

Тадеуша Кондрусевича не пустили в Беларусь — он вернулся на территорию Польши

«Ночевал в одном из приходов под Белостоком»: как развивается ситуация с Тадеушем Кондрусевичем, которого не пускают в Беларусь

«Нам не важно, кто он»: Лукашенко высказался по ситуации с Тадеушем Кондрусевичем и заявил, что «он такой не один» и есть подозрения, что он имеет еще какое-то гражданство

Паспорт признали недействительным: Госпогранкомитет сообщил, почему митрополит Тадеуш Кондрусевич не может вернуться в Беларусь

Самое читаемое

Разное