Суббота, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

В МВД посчитали участников воскресных маршей в Беларуси и рассказали о задержанных — их более 700 человек

По данным МВД в воскресенье, 13 сентября, в Беларуси прошло 28 акций протеста, всего по стране было задержано более 700 человек — это самое большое число задержанных с 12 августа.

Как сообщила в Telegram-канале официальный представитель МВД Ольга Чемоданова, «13 сентября в различных населенных пунктах страны зафиксировано 28 протестных акций. Общая численность участников не превысила 22 тысяч человек.

В различных точках Минска собрались граждане, которые выдвинулись в центр города. В 16:30 колонна численностью до 15 тысяч прошла по проспекту Пушкина, улице Орловской и проспекту Победителей, а затем направилась в микрорайон «Дрозды». Встретившись с цепочкой из числа сотрудников органов внутренних дел, протестующие проследовали в обратном направлении. После предпринятых мер по рассредоточению несанкционированная акция завершилась около 20:00.

В Бресте во избежание угрозы безопасности дорожного движения был использован водомет. В Витебске мужчина сорвал с сотрудника, несущего службу по охране общественного порядка, жетон и видеорегистратор. В Новополоцке «активисты» повредили три служебных автомобиля правоохранителей.

В Могилеве возле ТЦ «Атриум» участник несанкционированной акции напал на двух сотрудников органов внутренних дел, повредил форменное обмундирование, сорвал радиостанцию и видеорегистратор.

Действиям участников беспорядков дается правовая оценка.

Всего вчера за нарушение законодательства о массовых мероприятиях задержано 774 гражданина (из них в Минске – более 500). До рассмотрения в суде дел по административным правонарушениям в места содержания задержанных водворены 544 человека».

Напомним, по информации Гродненской милиции, в акциях по области приняли участие около 1 700 человек, около 70 были задержаны.

В Гродно и области в воскресенье задержали почти 70 человек

Отметим, что количество задержаний 13 сентября было самым масштабным после массовых задержаний в августе. В те дни, 12 августа, сообщалось о задержании «около 700 человек», днем ранее сообщалось о «более тысячи» задержанных, а 9 и 10 августа было задержано «около трех» и «более двух» тысячах задержанных. После этого протестные акции обходились без столь масштабных задержаний, лишь в прошлые выходные количество задержанных снова пошло на сотни — было задержано более 600 человек

Материалы по теме:

9-10 августа

Задержано около 3 тысяч человек, пострадали более 50 человек, боевое оружие не применялось — в МВД рассказали о протестах в ночь после выборов президента

10-11 августа

«Задержаны более двух тысяч человек»: в МВД прокомментировали акции протеста, которые прошли городах Беларуси 10 августа

11-12 августа

Протесты в 25 городах и более тысячи задержанных — в МВД прокомментировали акции протеста в Беларуси в ночь на 12 августа

12-13 августа

Задержали около 700 человек — МВД прокомментировал акции протеста, которые прошли в ночь на 13 августа

6 сентября

В воскресенье в Беларуси было задержано более 600 человек

Самое читаемое

Разное