Пятница, 25 сентября
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR3,0359
  • USD2,6042
  • RUB (100)3,3779
TOP
Носит иллюстративный характер. Фото: lawsexp.com

«Подтирание, замазывание и переклеивание»: сколько просрочки нашли с начала года в магазинах Гродненской области (спойлер: много)

Гродненская областная инспекция Госстандарта с января по август этого года в торговых сетях региона выявила 134 наименования продукции с истекшим сроком годности. Отмечается, что вся найденная просрочка была уничтожена.

Как отмечают в ведомстве, «к сожалению, просроченные продукты на прилавках магазинов — явление нередкое. Одно дело, если в любимом гипермаркете один раз наткнулись на несвежий товар, но совсем другая история с магазинами, где просрочка, скорее, правило, чем исключение»:

— В соответствии с нормативными требованиями пищевые продукты, на которых отсутствует какая-либо информация о сроках годности запрещено продавать. Такие продукты могут быть опасны для здоровья, поэтому лучше воздержаться от их покупки и употребления. Так же реализация продукции с истекшим сроком годности строго запрещена, — напоминают в областном Госстандарте.

Там отмечают, что недобросовестные продавцы, желающие сэкономить, прибегают к всевозможным уловкам и ухищрениям, чтобы просроченный товар оставался на прилавках как можно дольше. К наиболее популярным способам обмана относятся:

  • «Подтирание», «замазывание» и т.д. указаний о сроках годности товара.
  • «Переклеивание». Поверх оригинальной информации продавец наносит свою, более «свежую» версию.
  • Фасовка просроченной продукции.

В качестве примера приводится ситуация с одним из частных кафе, где в холодильниках, на складах, на кухне, в баре находилась многочисленная продукция с истекшими сроками годности — творог, хлебобулочные изделия, рыбная продукция, кондитерские изделия. Отмечается, что эти товары предназначались для приготовления обеденного и вечернего меню кафе.

— По результатам проверки в кафе приняты соответствующие меры — продукция с истекшим сроком годности запрещена к применению и утилизирована предприятием, виновные лица привлечены к административной ответственности, — добавили в ведомстве.

Самое читаемое

Разное