Суббота, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP
Фото: Vestnik.az

Переливание крови переболевших COVID-19 не ускорило выздоровление зараженных

Клинические испытания по переливанию плазмы крови переболевших COVID-19 показали, что в среднем эта процедура мало повлияла на тяжесть и продолжительность болезни. Предварительные результаты испытаний опубликовала электронная научная библиотека medRxiv.

«Переливание плазмы действительно снизило концентрацию вирусной РНК в организме больных. Однако это никак не повлияло на исход болезни, характер работы иммунитета больных и концентрацию провоспалительных молекул. Последнее может объяснять, почему терапия не подействовала на пациентов, несмотря на нейтрализацию вируса», – пишут исследователи.

Поскольку ранее медики не сталкивались с COVID-19, то для ее лечения предлагали множество разных препаратов и методов лечения. Одним из таких было переливание пациентам с тяжелыми формами коронавирусной инфекции плазмы крови переболевших. Дело в том, что специфические антитела, которые образуются в крови человека для борьбы с вирусом, остаются там еще некоторое время и помогают бороться с повторым заражением, передает ТАСС.

Первые опыты по переливанию плазмы крови переболевших COVID-19 китайские врачи успешно провели еще в середине февраля этого года. Впоследствии аналогичные эксперименты начали проводить и в других странах, в том числе во Франции, Турции, в США и России. Во многих случаях переливание плазмы дало положительные результаты, однако ученые пока не могут точно сказать, насколько подобная терапия эффективна и какие концентрации антител в плазме можно считать безопасными и при этом действенными.

Индийские испытания

С подобными проблемами столкнулись медики из Индии под руководством научного сотрудника Совета медицинских исследований Индии в Дели Апарны Мукерджи. Они проводили масштабные клинические испытания подобной методики лечения COVID-19 в рамках проекта PLACID, в котором участвовало более 400 пациентов.

В дополнение к обычному лечению коронавирусной инфекции им переливали плазму крови людей, которые переболели коронавирусной инфекцией. На протяжении последующих четырех недель ученые наблюдали за тем, как менялись симптомы болезни и концентрация частиц вируса в организме.

В отличие от других исследований такого рода индийские медики использовали образцы плазмы с самой разной концентрацией антител, так как изначально у многих больниц не было возможности измерить их количество и оценить их активность. Впоследствии врачи исправили этот недочет и при анализе данных учитывали долю антител в сыворотке.

Их наблюдения показали, что переливание плазмы переболевших COVID-19 практически никак не повлияло на развитие болезни у других носителей SARS-CoV-2. В частности, 13,6% пациентов, получавших плазму крови, умерли, тогда как среди контрольной группы доля погибших составила около 14,6%.

Эта процедура не ускорила и выздоровление добровольцев с легкой формой коронавирусной инфекции, а также не повлияла на то, как часто индийцы попадали в реанимацию. При этом ученые не зафиксировали серьезных негативных последствий от переливания плазмы и выявили несколько положительных эффектов.

В частности, эта процедура помогла многим пациентам избавиться от кашля и усталости, а также значительно уменьшила количество вирусных частиц в организме, не повлияв при этом на то, как часто у пациентов проявлялись воспаления и насколько они были сильны. Последнее, как считают Мукерджи и его коллеги, подтверждает то, что большая часть симптомов COVID-19 связана с нарушениями в работе иммунитета, а не с размножением SARS-CoV-2 в организме больных.

В ближайшее время авторы работы планируют провести более детальную проверку полученных ими выводов. Они хотят изучить, поможет ли больным плазма с исключительно высокой концентрацией антител, а также исследовать характер действия этих антител на организм людей, которые никогда раньше не сталкивались с коронавирусом.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Самое читаемое

Разное