Четверг, 1 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0727
  • USD2,6236
  • RUB (100)3,3343
TOP
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

В воскресенье в Беларуси было задержано более 600 человек

Акции протеста прошли в разных городах Беларуси в воскресенье, 6 сентября. По информации МВД было задержано более 600 человек.

Как сообщила в Telegram-канале официальный представитель МВД Ольга Чемоданова, в различных населенных пунктах республики зафиксировано 42 протестные акции, общее количество участников составило около 31 тысячи человек.

По оценкам СМИ и независимых правозащитников только в Минске в шествии приняли участие около 100 тысяч человек.

Пресс-секретарь МВД отмечает, что «в Минске группы граждан собрались в различных точках города, а затем проследовали к центру столицы. Несмотря на разъяснительную работу со стороны сотрудников милиции, участники выходили на проезжую часть и блокировали движение транспорта. Возле Дворца Независимости правоохранители остановили колонну, в результате часть людей направилась в сторону проспекта Независимости. Оставшаяся часть начала наносить различные надписи на спецтранспорт, провоцировать конфликты с милицией».

Также задержания проходили и в Гродно. Ольга Чемоданова сообщила, что «радикально настроенные «активисты», двигаясь с улицы Советской в сторону проспекта Янки Купалы, также выходили на проезжую часть и препятствовали движению автомашин. На неоднократные законные требования прекратить противоправные действия отдельные участники отвечали не только выкрикиванием лозунгов: в сторону сотрудников летели пластиковые бутылки, палки и камни».

В Гродно во время акций протеста в воскресенье задержали несколько человек

Всего вчера за нарушение законодательства о массовых мероприятиях в республике задержаны 633 человека. До рассмотрения в суде дел по административным правонарушениям в места содержания задержанных водворены 363 человека.

Отметим, что это самые массовые задержания в стране после протестных акций в первую неделю после выборов. Тогда за четыре дня в общей сложности было задержано около семи тысяч человек, после этого протестные акции обходились без столь масштабных задержаний.

Самое читаемое

Разное