Четверг, 29 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0521
  • USD2,599
  • RUB (100)3,3365
TOP

«Сдали $25, брать будете?»: как журналисты «Вечернего Гродно» искали валюту в обменниках

На прошлой неделе доллар и евро побили рекорд. За несколько дней «американец» вырос на 11 копеек, а валюта Евросоюза — на 13 копеек. Народ повалил в обменники, чтобы пополнить заначки, но сделать это оказалось непросто. Журналисты «Вечернего Гродно» прошлись по банкам и торговым центрам и узнали, что обсуждают гродненцы в очередях за валютой.

«Посмотрим, как вы запоёте, когда доллар будет по 3 рубля»

Найти внушительную очередь в обменник после окончания рабочего дня в центре Гродно оказалось проблематично. Лишь в банковском отделении на улице Советской стояло четыре человека. Интересуемся, кто пришёл покупать валюту. Оказалось, почти все. В кассе было около тысячи долларов. Одна женщина пришла сдавать российские рубли.

— Знаете, не хочу чувствовать себя дураком, когда доллар станет по три рубля. А он станет — вы уж поверьте старому моряку, у меня на такие вещи интуиция безошибочно работает, — признаётся бывший флотский, пересчитывая новые белорусские купюры. — Это пока доллар сдерживают как могут, а он всё равно по пять копеек прибавляет. Когда сдерживать будет нечем, то он вырастет и на двадцать, и на тридцать копеек.

В этот момент в отделение банка заходит парень и интересуется, есть ли в кассе доллары. Ему отвечают, что есть, но на всех не хватит, поэтому предлагают поискать «зелёную» валюту где-нибудь ещё.

— Я студент-медик, нашёл новую квартиру, аренда только в долларах. Несколько обменников прошёл, но нигде ничего нет. Мне же нужно всего сто пятьдесят долларов, тридцать уже есть. Говорят, через неделю доллар будет по три рубля, так что надо срочно закупиться, пока не поздно. Ходят слухи, Путин кредит миллиард долларов даст, так что… — говорит будущий врач.

Студента перебивает бывший моряк и, держа в руке кипу рублей, обращается к нам:

— Всё вам Россия виновата! Неужели всю валюту Путин скупил, лично обошёл все обменники? Я вот что скажу: вы завязывайте с этими демонстрациями. Только хуже всем делаете! Посмотрим, как вы запоёте, когда доллар будет по три рубля.

Срочно понадобилась «Россия»

В целом у обменников царит спокойная атмосфера. Нет ни «перекупов», ни огромных очередей, в которые нужно записываться в тетрадку. Да и про лимиты или сборы на покупку валюты, как было в 2014 году, тоже пока не объявляли. Поэтому во многих обменниках вообще никого нет, как на железнодорожном вокзале.

Интересуемся у кассира, есть ли доллары. «Нет!» — коротко отвечает та. После нас к окошку подходит женщина средних лет и спрашивает, есть ли российские рубли. «Нет!» — бросает кассир. «Ну, нет так нет», — бубнит себе под нос обратившаяся к ней и отходит, пока не видит, как к окошку подходит другая женщина, которая сдаёт несколько тысяч российских рублей. Видя это, та изменяется в лице и едва слышно говорит: «Слава богу».

— Срочно понадобились российские рубли, вот и бегала весь день по городу: где-то нет, а где-то по несколько сотен было. Российский рубль ведь тоже подорожал, как и доллар, — говорит женщина после того, как купила валюту. — Я думаю, скачок произошёл из-за последних событий.

«Мне долг отдавать нужно»

Если на ж/д вокзале валюты не было, то её хватало в обменнике в «Евроопте» на улице Тимирязева. Очереди не было, купить можно было больше 500 долларов. Женщина предпенсионного возраста всматривалась в табло с актуальными курсами.

— Надо знакомым срочно долг отдавать, почти восемьсот долларов и четыреста евро. Евро нашла, с долларами сложнее, — эмоционально говорит гродненка. — Мне муж говорит: «Ну, понимаешь, политика». А что мне эта политика — мне долг отдавать надо.

Катастрофы с валютой нет

По поводу курса валют и наличия долларов и евро в обменниках высказался президент Александр Лукашенко. В четверг, 28 августа, он пообещал, что обвала белорусского рубля не будет.

— Если народ хочет купить доллар — пожалуйста, он сегодня стоит сколько стоит. У нас плавающий курс: спрос большой — значит, дороже будет этот доллар или евро. Спрос меньше — значит, будет дешевле стоить. Мы, уцепившись руками, не сдерживаем курс рубля, — отметил глава государства.

Президент пояснил, что в некоторых обменниках действительно может не быть валюты, но при повышенном спросе это нормально.

— Я поручил Национальному банку, чтобы мы могли избежать подобной ситуации. Люди хотят забрать свои деньги или валюту — пожалуйста, берите. У нас достаточно резервов, чтобы на приемлемом уровне сдержать приемлемый для нас курс. Поэтому такой катастрофы нет, — добавил Александр Лукашенко.

Самое читаемое