Среда, 30 сентября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,084
  • USD2,6403
  • RUB (100)3,3149
TOP
Фото: Радио Свобода

«Нам не важно, кто он»: Лукашенко высказался по ситуации с Тадеушем Кондрусевичем и заявил, что «он такой не один» и есть подозрения, что он имеет еще какое-то гражданство

Главу католической церкви, гражданина Республики Беларусь Тадеуша Кондрусевича не впустили в Беларусь, когда он возвращался из Польши. Никаких официальных комментариев сутки никто не давал, лишь днем во вторник, 1 сентября, ситуацию прокомментировал Александр Лукашенко.

Сначала он заявил, что «Я не скажу, что у меня полная информация, она постоянно меняется. Мы сейчас внимательнейшим образом отслеживаем всех въезжающих-выезжающих».

Лукашенко рассказал, что глава католической церкви неожиданно выехал для консультаций в Варшаву и, получив определенные задачи, возвращался в Беларусь и попал в этот список невъездных, который общий у Беларуси и России:

— Не только он один, просто он — более известная фигура, — уточнил Александр Лукашенко, рассказав, что появилась информация о возможности наличия у Тадеуша Кондрусевича не одного гражданства.

— Мы изучаем, я это не утверждаю. Хотим изучить вопрос. Если там все чисто и по закону, поступим по закону. Нам не важно, кто он — главный католик, главный православный или главный мусульманин. Должен жить по закону. А если ты еще и в политику влез и потащил за собой верующих, католиков, которые прекрасные люди, тогда двойная ответственность, — цитирует Александра Лукашенко информагентство БелТА.

Кроме того, он обратил внимание, что «мы костелы не закрыли, даже если они вели антилукашенковскую, антигосударственную пропаганду… Мы их не закрыли, наоборот, пытаемся поддержать, защитить».

Александр Лукашенко заверил, что «костелы работали и будут работать, потому что молитва, верующие, их дорога к храму — это святое… Никакого наката государства на католическую, православную церковь, мусульман, иудеев — кто бы здесь ни был — мы никогда не допустим. Потому что это наша гордость — конфессиональный мир, национальный мир. Мы всегда этим гордились и будем гордиться».

«Ночевал в одном из приходов под Белостоком»: как развивается ситуация с Тадеушем Кондрусевичем, которого не пускают в Беларусь

Митрополита Тадеуша Кондрусевича не пускают в Беларусь из Польши

Тадеуша Кондрусевича не пустили в Беларусь — он вернулся на территорию Польши

Самое читаемое

Разное