Четверг, 29 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0521
  • USD2,599
  • RUB (100)3,3365
TOP

Ягодка — копейка: можно ли в Гродно заработать на продаже черники — эксперимент «Вечернего Гродно»

За сезон сборщики ягод и грибов могут заработать не одну тысячу долларов — главное, знать места и ездить в лес как на работу. Журналистка «Вечернего Гродно» отправилась в лес, чтобы узнать, легко ли собирать ягоду и сколько на этом можно заработать за день.

За ягодой едут в Пересельцы и Поречье

За ягодой отправилась в черничную столицу Гродненского района — в Поречье. В дизеле, который отправляется из Гродно в Поречье в 7:26, людей полно. В основном едут пенсионеры либо те, кому за сорок и которые, судя по виду и запаху в вагоне, любят приложиться к спиртному. Мужчины рядом «заправлялись» перед тяжёлым трудоднём под весёлые рассказы собутыльника.

— По пять рублей за литр продаю, а люди просят по четыре. Первые, кислые, по восемь–десять рублей брали, а спелую отдай за бесценок, — завела беседу одна бабушка.

— Сейчас все разумные: даром отдай. Пусть собрать попробуют! Я с семи лет собираю и знаю, каково это, — поддерживает вторая.

Люди с вёдрами начали выходить в Пересельцах, здесь же ко мне подсела женщина и вместе с ней мы поехали до Поречья.

Свисток для навигации

Моя спутница, пенсионерка Тамара, за ягодами ездит раз-два в неделю, говорит, для себя. Плодородные места ей показала несколько лет назад знакомая. Она ходит в лес с двумя большими сумками, в одной из них — одежда. На полянке женщина переоделась, обула резиновые сапоги, надела на шею свисток, чтобы можно было дать сигнал, если упустит меня из виду, а на пояс повесила литровое ведро — теперь ягоду можно собирать двумя руками.

— В Поречье комаров мало. Несколько лет назад поехала в Рыбницу, и там так искусали! В следующий раз нашила на шляпку сетку, как вуаль, на лосины сверху надела широкие штаны и в перчатках только пальцы вырезала. Но больше туда ни ногой, — смеясь, вспоминает Тамара.

За 6 часов собрала 4 литра

К ягоднику добрались спустя час. Женщина брызнула меня средством от комаров, и мы приступили.

Первое литровое ведёрко собрала на одном дыхании за час двадцать. Дальше было сложнее. К концу второго часа, когда солнце поднималось всё выше, становилось жарко. Тряпичные кроссовки промокли насквозь.

Набрала одно литровое ведро, а у Тамары их было уже три.

— Конец сезона, поэтому ягода мелкая и сухая — то ли от солнца, то ли от комбайнов… В этом году разрешили их использовать, — рассказала моя спутница.

В два часа дня, когда, казалось, силы были на исходе, мы быстро пообедали и продолжили сбор. За шесть часов собрала четыре литра.

Зарабатывают тысячу долларов за сезон

Ягоды можно сдать прямо на вокзале в Поречье. За кило черники дают 4,5 рубля, лисичек — 6,5 рубля.

— Вчера купила только четыре ящика по десять кило, а на выходных и десять ящиков могу, — рассказала одна из скупщиц.

Количество листьев в ягодах, говорят, на цену не влияет, хотя в ягоде, собранной комбайном, их очень много. Мужчина передо мной выручил 37 рублей, а мои ягоды потянули только на 12,6 рубля (оказалось всего 2,8 килограмма). Решила попытать счастье на рынке. Говорят, что, торгуя, можно заработать тысячу долларов за сезон. Многие работают в паре: один собирает, другой продаёт.

За 12 часов — 18 рублей

К 19:00 еду на мини-рынок на Фортах. Конкурентов с черникой не было. Бабушки, которые продавали голубику и помидоры, любезно приняли меня за торговым столиком. По их совету выставила ценник 4,5 рубля за литровое ведёрко и 2 рубля за гранёный стаканчик.

Скоро ко мне подошла сухонькая старушка и предложила четыре рубля за литр. Я пожалела её и согласилась. Но соседки встали на мою защиту:

— Что вы, женщина! Она ведь сама собирала, теперь ягода мелкая…

— Ой, собирать чернику легко! Я сама ходила, пока слепая не стала! Так что не надо тут адвокатов, — сказала старушка.

Я опешила и, желая поскорее избавиться от назойливой клиентки, стала пересыпать ягоду в пакетик.

— А ещё литр за четыре отдадите?

Я снова согласилась, но бабка вместо благодарности начала бубнить:

— И вообще, в этом ведёрке точно меньше литра, но уже бог с вами!

— Женщина, в этом ведре даже больше, чем в литровой банке! — снова заступились бабушки. — Вот банка, сыпь сюда, а потом в своё ведёрко! — скомандовала мне одна.

И действительно, ягод до края не хватило — пришлось всыпать ещё целый стакан. Позже мне рассказали, что эта покупательница — боль торговцев на рынке.

Испорченное настроение быстро подняли следующие покупатели: ведёрко за пять рублей купили две приятные женщины, и ещё одно без лишних слов забрал парень. Все ягоды смели за полчаса. В итоге за 12 часов я заработала 18 рублей.

Самое читаемое