Четверг, 1 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0727
  • USD2,6236
  • RUB (100)3,3343
TOP
Фото: tut.by

37 «очагов политической активности», 114 задержанных, в том числе десятки журналистов — в МВД прокомментировали акции протеста, которые прошли 27 августа

В четверг, 27 августа, в Беларуси прошел ряд общественно-политических массовых мероприятий. По данным МВД было зафиксировано 37 очагов политической активности граждан, в которых приняли участие около пяти тысяч человек.

Как сообщают в пресс-службе МВД, мероприятия в поддержку мира, безопасности и спокойствия прошли в различных регионах страны, в них участвовало более 2400 человек.

Наиболее активные протестные акции состоялись в Минске. Вечером на площади Независимости возле костела Святого Симеона и святой Елены собрались около 1400 человек.

Всего по стране до рассмотрения в суде дел по административным нарушениям задержаны 114 граждан.

Во время проведения несанкционированного мероприятия правоохранители доставили в Октябрьское РУВД г. Минска около 50 журналистов для проверки документов, подтверждающих законность их профессиональной деятельности. Практически все представители зарегистрированных СМИ, а также иностранные журналисты, аккредитованные при МИД, были отпущены. В отношении одного из журналистов составлен административный протокол (он также был отпущен). Еще один иностранный журналист выслан из страны в добровольном порядке.

 

К слову, еще вчера в Telegram-канале официальный представитель МВД Ольга Чемоданова сообщила, что «журналисты доставлены (не задержаны!) в Октябрьское РУВД города Минска для проверки документов, подтверждающих законность их профессиональной деятельности. Журналисты зарегистрированных СМИ, а также иностранные журналисты, аккредитованные при Министерстве иностранных дел, будут отпущены».

 

По данным независимых правозащитных организаций, в четверг в Беларуси было задержано порядка 260 человек, часть из них отпустили вечером того же дня. Отмечается, что силу в отношении задержанных не применяли.

Самое читаемое

Разное