Среда, 23 сентября
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR3,0398
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3975
TOP

«Я воспользовалась правом, которое мне дала Конституция»: о чем говорила Мария Колесникова на выходе из Следственного комитета

В четверг, 27 августа, на допрос в Следственный комитет прибыла Мария Колесникова — член Президиума Координационного совета. Поддержать ее пришли десятки людей, а после допроса она ответила на вопросы журналистов.

Еще до того, как пройти в здание СК, Мария Колесникова отметила, что она «бодра и оптимистична», а вызов на допрос и возбуждение уголовного дела в отношении Координационного совета, по ее мнению, это «давление на гражданское общество».

В здание СК Мария Колесникова с адвокатом зашла в 12 часов, а вышла после 14:00. Собравшимся журналистам Мария заявила, что «все прошло очень хорошо»:

— Я воспользовалась своим правом, которое дала мне Конституция, 27 статья, — не свидетельствовать против себя. Также я подписала подписку о неразглашении, поэтому я не могу говорить о том, как шел процесс.

Она также подтвердила, что по уголовному делу находится в статусе свидетеля, и отметила, что с ней «очень вежливо обращались», а мнения о том, дойдет ли дело до суда у нее нет.

Напомним, Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Координационного совета, назвав их деятельность неконституционной. Создание Совета было инициировано Светланой Тихановской для мирного транзита власти. В его Президиум вошли семь человек: писательница, лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич, юрист Лилия Власова, лидер стачкома МТЗ Сергей Дылевский, юрист Максим Знак, юрист Ольга Ковалькова, а также Мария Колесникова и экс-министр культуры РБ Павел Латушко. По данному уголовному делу уже были допрошены все члены Президума Координационного Совета, включая Светлану Алексиевич — накануне она также воспользовалась правом не свидетельствовать против себя. Ее допрос длился недолго и подписку о неразглашении она не давала, однако после выхода из СК сказала, что разговор закончился, когда она отказалась давать показания.

«Их деятельность является неконституционной»: Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Координационного совета

Лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич пришла на допрос в Следственный комитет — ее встретили десятки человек

Допрос Светланы Алексиевич длился недолго — она отказалась свидетельствовать против себя

Самое читаемое

Разное