Четверг, 1 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0727
  • USD2,6236
  • RUB (100)3,3343
TOP
Фото: Shutterstock

В Европе выявлены случаи повторного заражения коронавирусом

Вирусологи в Бельгии и Нидерландах сообщили о случаях повторного заражения коронавирусом в этих странах.

О вторичной инфекции в Нидерландах, где заразился пожилой мужчина со слабым иммунитетом, рассказала в эфире радио NOS вирусолог Марион Копманс, консультирующая правительство этой страны. Исследование генома вируса показало, что это именно повторное заражение, а не последствия первого инфицирования, указала она. «Мы знаем по другим респираторным инфекциям, что невозможно выработать к ним иммунитет на всю жизнь. И не стоит ожидать иного в случае с COVID-19», — отметила Копманс.

Иммунитет от коронавируса — лишь на пару месяцев?

Пациент в Бельгии заразился коронавирусом во второй раз уже через три месяца после выздоровления, сообщил вирусолог Марк ван Ранст в интервью телеканалу VTM. Во втором штамме вируса были установлены 11 мутаций. «Это плохая новость», — подчеркнул он, добавив, что надеялся на более длительный иммунитет, нежели всего пару месяцев, пишет tut.by.

24 августа ученые из Гонконгского университета сообщили о первом научно подтвержденном случае повторного инфицирования SARS-CoV-2. У 33-летнего мужчины обнаружили коронавирус через 4,5 месяца после первой инфекции, а анализ генома подтвердил, что речь идет о новом заражении. В тот же день глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил, что во второй раз заразился коронавирусом. Впервые он заболел в конце мая.

Стоит отметить, что о возможности повторно заразиться коронавирусом впервые заговорили еще в разгар эпидемии в Ухане — тогда несколько пациентов, которые уже прошли лечение и были выписаны из больниц через некоторое время вернулись, у них повторно был подтвержден диагноз COVID-19.

Иммунитета нет? В ВОЗ не уверены, что переболевшие коронавирусом не могут заразиться повторно

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное