Суббота, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

«Не допускать беспорядков в стране»: Совбез принял постановление по стабилизации обстановки в Беларуси

Президент Беларуси и глава Совета безопасности страны Александр Лукашенко дал правительству, силовым госорганам и другим ведомствам даны конкретные поручения по стабилизации обстановки в стране. Об этом говорится в постановлении №1 Совбеза, принятого 24 августа и опубликованного на Национальном правовом портале.

Сообщается, что в документе формализованы поручения, которые Лукашенко сделал на заседании Совбеза 19 августа. Поручения носят общесистемный характер.

В частности, правительству Беларуси поручено «обеспечить бесперебойное функционирование экономики, реализацию и контроль поручений Президента Республики Беларусь». Также правительство должно провести разъяснительную работу на предприятиях о негативных последствиях забастовок и оказать поддержку их руководителям в организации производственного процесса.

Министерству обороны поручено «особое внимание уделить передвижению войск НАТО на территории Польши и Литвы». МВД поручено не допускать «беспорядков в стране и особенно в Минске». МИД должен проинформировать руководителей западных государств о ситуации в Беларуси и «предупредить их об ответственности за разжигание беспорядков», сообщает «Интерфакс-Запад».

Что касается КГБ, то ведомство будет «выявлять и пресекать действия организаторов уличных беспорядков, вскрывать каналы их финансирования в Республике Беларусь». Госпогранкомитету поручено усилить охрану госграницы по всему периметру «в целях недопущения в Беларусь из других стран боевиков, оружия, боеприпасов, средств экстремистской деятельности, денег для финансирования беспорядков».

Руководству правоохранительных органов поручено проводить регулярные встречи с личным составом, «публиковать информацию о недопустимости давления на органы власти, учителей и других граждан». Кроме того, в документе содержится поручение СМИ «разъяснить людям и предупредить их, что неконституционные действия — путь в пропасть к уничтожению Беларуси как суверенного и независимого государства».

Самое читаемое

Разное