Понедельник, 21 сентября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич пришла на допрос в Следственный комитет — ее встретили десятки человек UPD

Светлану Алексиевич — лауреата Нобелевской премии по литературе — вызвали на допрос в Следственный комитет. Днем в среду, 26 августа, она прибыла к зданию СК, где ее ждали десятки человек.

Нобелевский лауреат появилась у Следственного комитета в сопровождении других членов Координационного совета — Марии Колесниковой, Максима Знака, Павла Латушко и других людей, которые пришли ее поддержать. Встречали Светлану Алексиевич аплодисментами и многочисленными вопросами.

Для начала журналисты поинтересовались ее здоровьем, на что Нобелевский лауреат ответила:

— У нас то пандемия, то революция, некогда думать о здоровье.

Она также отметила, что идет на встречу в СК спокойно, заверив, что «Мне боятся нечего».

— Мы никогда не призывали к насилию. Мы предлагаем мирный способ борьбы. Диалог — это то, что нужно сегодня, а те три дня, когда из людей делали мясо – это прошлый век. С людьми надо говорить.

По словам Светланы Алексиевич, процесс, который сейчас начался в обществе не будет быстрым: «Это будут долгие политические рокировки»:

— Надеюсь, что мир нам поможет, чтобы Лукашенко стал разговаривать. Сейчас он разговаривает только с Путиным. Поэтому надо привлечь и Путина. Нужно чтобы все поняли, что нельзя ставить интересы одного человека и одной семьи выше интересов целого народа.

Нобелевский лауреат высказала восхищение мирными акциями, которые сейчас проходят по всей стране:

— Беларусы сегодня стали брендом, о котором говорит весь мир. Ни одна витрина не разбита, ни один газон не истоптан. Нас пытаются разделить, но мы понимаем, что у нас есть Беларусь – одна страна, и нам здесь жить и нашим детям.

В завершении короткой импровизированной пресс-конференции Светлана Алексиевич отметила:

— Нам надо быть вместе, не уступать и не дай Бог чтобы пролилась кровь. Мы должны победить духом.

Напомним, что Светлана Алексиевич сейчас находится в статусе свидетеля по уголовному делу, возбужденному 20 августа по статье «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь», а именно «Публичные призывы к захвату государственной власти».

«Их деятельность является неконституционной»: Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Координационного совета

Дело было возбуждено после того, как по инициативе Светланы Тихановской был создан Координационный совет, поставивший перед собой цель мирный транзит власти. В Президиум Совета, помимо Светланы Алексиевич, вошли семь человек — доверенное лицо Светланы Тихановской Ольга Ковалькова, юристы Максим Знак и Лилия Власова, член объединенного штаба Мария Колесникова, председатель стачкома МТЗ Сергей Дылевский и бывший министр культуры и директор Купаловского театра Павел Латушко.

По уголовному делу уже были допрошены почти все члены КС — на допрос пока не вызывали Марию Колесникову. Те, кто уже давал показания не распространяются о том, какие вопросы им задают следователи — с них берут подписку о неразглашении.

P.S. Стало известно, что Марию Колесникову также вызвали на допрос на четверг, 27 августа. Мария отметила, что была к этому готова.

UPD! Допрос Светланы Алексиевич длился недолго — она отказалась свидетельствовать против себя

Самое читаемое

Разное