Суббота, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP
Фото: tut.by

Допрос Светланы Алексиевич длился недолго — она отказалась свидетельствовать против себя

Светлана Алексиевич, которая днем в среду, 26 августа, прибыла на допрос в Следственный комитет довольно быстро покинула здание — она отказалась давать показания.

Как сообщают журналисты, пришедшие поддержать Нобелевского лауреата, Светлана Алексиевич провела в здании Следственного комитета не больше 30 минут. Она отказалась свидетельствовать против себя — на этом допрос был окончен. Ее отпустили.

На выходе из здания СК Светлана Алексиевич сообщила журналистам, что «никаких оснований судить нас нет»:

— Я сказала, что не чувствую, что мы делаем что-то противозаконное. Подписку о неразглашении у меня не взяли. Я по-прежнему в статусе свидетеля. Не знаю, будут ли меня еще раз вызывать, но на данный момент я сказала, что мы ничего не скрываем, мы не ведем никакой подпольной работы. Мы хотим помочь стране пережить политический кризис, который возник. К сожалению, президент не идет на диалог, поэтому надо искать силы для диалога в самом обществе.

Напомним, когда Светлана Алексиевич прибыла к зданию СК, ее встречали десятки журналистов и людей, которые пришли просто поддержать ее. Она заявила, что идет на допрос спокойно, а также в очередной раз подчеркнула необходимость диалога между властью и народом.

Лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич пришла на допрос в Следственный комитет — ее встретили десятки человек

Стоит отметить, что по уголовному делу, возбужденному после создания Координационного совета показания давали почти все члены его Президиума, однако допросы продолжались достаточно продолжительное время: например, Павел Латушко провел в СК около трех часов, а Максим Знак не менее двух. Завтра на допрос в СК должна явиться Мария Колесникова — она осталась единственной из семи членов Президиума КС, кто еще не давал показания. Журналистам сегодня Мария заявила, что готова к диалогу и не удивлена повестке.

«Их деятельность является неконституционной»: Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Координационного совета

Самое читаемое

Разное