Суббота, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP
Фото из архива

В обменниках Гродно доллар продают по 2,64 рубля, а евро — про 3,09 рубля — спросили у эксперта, что будет дальше

После торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже в понедельник, 24 августа, основные валюты снова заметно подорожали. И евро, и доллар снова, как и в конце прошлой недели, снова подорожали на 3 копейки. Гродненские обменники уже переписали курсы, а экономист по нашей просьбе рассказал, каких новостей ожидать белорусам с валютных рынков.

Заметные проблемы у белорусского рубля стали отчетливо видны еще в пятницу, 21 августа. Тогда утром и евро, и доллар одновременно подорожали примерно на 3 копейки. Это привело к тому, что в обменниках доллар можно было купить по 2,575 рубля, а евро вовсе преодолел психологическую отметку в 3 рубля и закрепился на уровне 3,01 рубля. При этом в самих обменниках наблюдалась серьезная нехватка наличности.

В обменниках Гродно самый дешевый курс доллара — уже 2,575 рубля. А евро дешевле 3 рублей нет вовсе

В понедельник, 24 августа, падение белорусского рубля продолжилось. Так, «американец» подорожал еще на 3,3 копейки, а «европеец» прибавил 3 копейки. На актуальных курсах в обменных пунктах в Гродно это не могло не сказаться. Так, на данный момент самый выгодный курс для тех, кому нужны доллары, предлагает «Беларусбанк» — 2,64 рубля. Основная же масса банков просит за один доллар в основном по 2,66-2,67 рубля. Что касается евро, то их по самому низкому курсу — а это сейчас 3,09 рубля — предлагают купить «Абсолютбанк», «Альфа-Банк» и «Паритетбанк».

Эксперт: «Ничего хорошего белорусскую экономику в дальнейшем не ждет»

— Очевидно, белорусский рубль падает относительно всех валют. Это отчетливо заметно, начиная еще с прошлой пятницы, 21 августа. Возникает вопрос — кто покупает так много валюты? Официальный ответ на этот вопрос мы узнаем только в сентябре, однако есть подозрение, что делает это и население, и предприятия, и банки. Население для покупки валюты активно начало снимать рублевые депозиты, чтобы конвертировать рубли в доллары/евро. Банки скупают валюту на свободные деньги, ожидая что она будет расти и дальше, — отмечает старший финансовый аналитик «Альпари-Евразия» Вадим Иосуб.

По словам эксперта, валюту в Беларуси будут сметать и дальше, пока у людей и организаций будут свободные рубли. При этом на самый главный вопрос — что будет с курсами дальше? — Иосуб ответить затрудняется:

— Доступ к международным кредитам, помощи международных финансовых организаций нам закрыт. Вот еще многие задаются вопросом: «А Россия нам поможет?» Может Россия и поможет, но помимо всего нам надо обслуживать внешний долг, который составляет 4 млрд долларов ежегодно. Из них 3 млрд — рефинансирование, то есть мы эти перезанимали. Поэтому я сильно сомневаюсь, что Россия сможет профинансировать нас на 3 млрд долларов каждый год. Исходя из всего, можно сказать, что ничего хорошего белорусскую экономику в дальнейшем не ждет, — добавил Иосуб.

Самое читаемое

Разное