Среда, 23 сентября
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR3,0398
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3975
TOP
Фото: rus.postimees.ee

«Коронавирус никуда не ушел»: Лукашенко рассказал, что «расстаться» с пандемией белорусам мешают «терки на улицах»

Во время назначения нового министра здравоохранения Александр Лукашенко отметил, что в борьбе с коронавирусом уже была проделана большая работа, однако полностью он никуда не ушел, и одна из причин, по которым Беларуси не удается окончательно расстаться с этой болезнью — «терки» на улицах.

Александр Лукашенко отметил неплохую работу в трудные времена, связанные с распространением коронавируса:

— Должен признать, что работали неплохо. Особенно во втором периоде этой болезни. Может быть, вначале не совсем мы были активны, не совсем понимали что-то. Но очень быстро разобрались, рассортировали людей, выделили клиники для больных коронавирусом, запас коек создали, аппаратов искусственной вентиляции легких, научили людей лечить и помогали регионам. Это большой плюс в вашей биографии, это очень большой актив. И у вас, и у Натальи Ивановны (Кочановой — прим.ред), как у уполномоченного по городу Минску, — цитирует Лукашенко пресс-служба президента.

Вместе с тем он подчеркнул, что коронавирус никуда пока не ушел:

— Правда, бог нас пока еще миловал, не пошла эта вторая волна, как в Европе. Но должен сказать, что вот эти наши терки на улицах, они дают себя знать, и у нас нет того спада, как это было когда-то. Дай бог, чтобы было так, как сегодняшний уровень. Но хотелось бы уже если не расстаться с этой болезнью, то ее свести к абсолютному минимуму. Пока мы остановились на низком уровне заболеваемости. И совсем низко не падаем. Понятно, почему это происходит… Но мы с этим справимся. Это уже не та проблема, которая была в марте, апреле и так далее, — уверен Александр Лукашенко.

Он также обратил внимание на то, что кроме коронавируса нельзя забывать и о других болезнях:

— И сердечно-сосудистые, и онкология, и астма никуда не ушла, и многие другие заболевания. Надо это не забывать. А то люди обижаются, как будто у нас сегодня только коронавирус. Коронавирус в общей массе не лидирующая позиция, есть другие болезни. Поэтому я убедительно прошу обратить на это внимание, — резюмировал Александр Лукашенко.

Напомним, о том, что Беларусь победила коронавирус, Александр Лукашенко заявил еще в начале июля. По статистике ежедневный прирост новых больных стал снижаться, однако в последние дни — начиная с прошлой недели — снова пошло увеличение заболеваемости COVID-19: если 11 августа было подтверждено 58 новых случаев, то 23 августа — уже 183.

«Уже сегодня можно сказать — мы победили»: Александр Лукашенко оценил ситуацию с коронавирусом в Беларуси

«Могу вас поздравить, что мы с этой бедой справились»: Александр Лукашенко высказался насчет эпидемиологической ситуации с коронавирусом

Стоит отметить, что назначение нового министра связано с тем, что исполнявший эти обязанности раньше Владимир Караник в субботу, 22 августа, был назначен губернатором Гродненской области. К слову, на совещании Александр Лукашенко отметил, что «Сегодня он должен быть здесь, чтобы передать дела и вернуться после обеда в Гродно».

В Гродненской области новый губернатор. Владимир Караник

Самое читаемое

Разное