Среда, 23 сентября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR3,0398
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3975
TOP

Минобороны прокомментировало слова министра Хренина про «преступный приказ, не преступный… мы люди военные»

Министерство обороны выступило с официальным комментарием по поводу слов министра Виктора Хренина с аудиозаписи встречи, которая прошла в среду, 19 августа. На записи, которая попала к журналистам, министр делает ряд неоднозначных заявлений.

А что произошло?

Напомним, к журналистам издания «Наша Ніва» аудиозапись попала от одного из присутствоваших на встрече. Сообщается, что встреча прошла в Центральном доме офицеров и была закрытой. Помимо самого Хренина, там находились руководители структурных подразделений Генштаба, Минобороны и Вооруженных сил.

— Те политтехнологи, что пишут тексты Тихановской, ставят вопрос: армия, вы с народом или будете стрелять против народа? Нас призывают, в том числе и Тихановская, которая говорит: не выполняйте преступные приказы. Эта женщина нас призывает к измене, нарушению закона — не выполнять приказы. Преступный он, не преступный… — мы люди военные, — произнес министр обороны.

Что ответили в Минобороны?

В Минобороны ответили, что никакого закрытого совещания не проводилось. Министр выступил на плановом информировании, которое проходит регулярно.

— Белорусская армия была и остается неделимой частью белорусского народа, который не хочет, чтобы ему что-либо навязывали извне. Мы видим, что в сети уже трактуют выступление Министра как то, что он «убеждал офицеров в том, что они должны исполнять любой приказ, даже преступный», — говорится в сообщении военного ведомства.

Как пояснили в Минобороны, исполнение приказов четко регламентировано уставами. Пункт 35 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Республики Беларусь определяет, что «приказ — обязательное для выполнения, выраженное в строгом соответствии с законодательством устное или письменное повеление начальника». Более того, само применение Вооруженных Сил четко определено законами и Военной доктриной Беларуси.

— Что касается слов генерал-майора Виктора Хренина, то вчера он выступил с заявлением о начале комплексного тактического учения на Гродненском направлении. Его выступление завершается словами: «Мы все белорусы. Это наша земля и мы ее никому не отдадим» — это все, что нужно знать о позиции Министра обороны, — резюмировали в ведомстве.

Самое читаемое

Разное