Суббота, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

«Нет зарплаты — не за что сходить в магазин»: глава профсоюзов высказался про забастовки и призвал не увольнять рабочих

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда призвал нанимателей не увольнять рабочих за участие в забастовках. Однако когда под угрозу будет поставлена работа предприятия, работодатель будет обязан действовать по законодательству.

Комментируя сложившуюся ситуацию на ряде предприятий страны, где либо уже проходят, либо еще готовятся забастовки, Орда рассказал:

— В этой ситуации для нас, как для представителей трудовых коллективов, самое важное — своевременная выплата заработной платы. Если предприятие не работает, то оно не выпускает продукцию, а значит, не зарабатывает. К тому же, можно потерять рынки, которые завоевывались таким трудом. Стоит отдавать себе отчет, что сейчас большинство людей живет на зарплату, а нет зарплаты — не на что сходить в магазин, оплатить коммунальные услуги. Мы убеждены — предприятия должны работать. Даже если трудящиеся хотят выразить свою позицию, одно другому не мешает, — рассказал он.

Также он отметил, что профсоюзы выступают за диалог, а единственный верный путь решения любых вопросов — стол переговоров. Также в ФПБ предложили провести внеочередное заседание Национального Совета с приглашением представителей трудовых коллективов, руководителей предприятий, генеральной прокуратуры, парламента: всех, кто заинтересован во взвешенном и мирном урегулировании вопросов.

— Мы призываем нанимателей не увольнять людей за участие в так называемых забастовках. Но когда под угрозу будет поставлена работа предприятия, будут потеряны рынки сбыта, когда будут нарушаться технологические процессы, это скажется на качестве конечной продукции, наниматели начнут действовать в соответствии с законодательством, — добавил Орда.

Самое читаемое

Разное