Четверг, 29 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0521
  • USD2,599
  • RUB (100)3,3365
TOP

Делают сальто и прыгают через голову: как молодые гродненцы покоряют воздух

Трое молодых парней несколько лет собираются на пляже в Лососно, где занимаются паркуром — быстрому перемещению по различным препятствиям с помощью прыжков и акробатических элементов. Журналист «Вечёрки» побывал на тренировке ребят и увидел, как молодые люди занимаются необычным хобби.

От травм спасало… сено

Евгений, Кирилл и Михаил тренируются вместе уже пять лет. Начинали еще школьниками на пляже в Лососно, продолжили  занятия во время учебы в колледже. Кирилл учится на техника-электроника, Евгений отучился на водителя международных перевозок, тракториста и слесаря, а Михаил стал хореографом.

— На выбор хобби повлиял культовый французский фильм «13 район», снятый по сценарию Люка Бессона. Все трюки в фильме построены на паркуре.

Паркурщики — это уличные гимнасты, которые не боятся твердых поверхностей, прыгают без страховки и без защитной экипировки. Травмы шеи, рук, колен и стоп у ребят обычное дело. Однажды зимой Евгений крутился на турнике, упал и ушиб шейные позвонки.

— Два месяца ходил в гипсе, но паркур не бросил, — говорит Евгений.

Летом спортсмены тренируются на песке, прыгают на сене, чтобы смягчить приземление в случае неудачной попытки. Когда в Гродно открылись батутные центры, начали заниматься там. Нужно тренироваться каждый день, чтобы не потерять форму, потому что мышцы быстро «забиваются».

Сомневаешься? Не прыгай

Все навыки парни подсматривали на YouTube, где размещены тысячи видеороликов о паркуре. Тренеров у них нет, учились самостоятельно. Раньше занятия проводили где попало: на заброшенных зданиях и теплотрассах. Перед каждой тренировкой делают разминку, важно, чтобы мышцы были разогретыми, иначе травма.

— Главное правило — нельзя сомневаться, — объясняет Михаил. — Если задумал прыгать, оставь все посторонние мысли и не тормози на полпути. Любое сомнение приведет к тому, что где-то не докрутишь и упадешь на голову.

Михаил разгоняется, прыгает на резиновое колесо, вкопанное в землю, делает сальто в воздухе и приземляется на ноги. А Евгений прыгает и делает колесо на руках, переворачивается, становится на ноги и снова опирается на руки. Выглядит эффектно.

Люди замечают трюкачей, подходят на пляже сфотографироваться и посмотреть на тренировки. Тройные сальто, колесо, винты сразу привлекают внимание. Паркур можно сравнивать со спортивной гимнастикой, но здесь нет строгих правил по выполнению элементов, важно приземлиться на ноги и не получить травму. В большой спорт парни не хотят, им по душе свобода, которую дают городские пляжи и улицы. Всю ответственность за своё здоровье они берут на себя. Рискуют.

Из-за паркура расстался с девушкой

Научиться прыгать через голову и делать кувырки через голову может любой, кто переборет страх. Но больше всего за паркурщиков переживают их родные и близкие, когда парни делают опасные прыжки. А Евгений из-за паркура даже расстался с девушкой, которая не разделяла его увлечение и требовала оставить прыжки. Между ней и хобби парень выбрал второе.

Мы спросили, как родственники относятся к такому увлечению.

— Мои близкие одобряют паркур, удивляются, как я делаю такие прыжки, но заниматься не мешают, — говорит Евгений.

— Однажды мама увидела, что я с гаражей прыгаю, была в шоке, — смеется Миша.

В конце тренировки ребята решаются на опасный трюк, который осмеливаются выполнять разве что в спортзале на батутах, где есть ямы с поролоном. Михаил долго настраивается, залезает на перекладину футбольных ворот, раскачивается и с двухметровой высоты делает сальто назад. Приземляется удачно. После такой попытки повторить прыжок уже не так страшно.

В тему

Сложно описать фигуры и элементы, которые «крутят» в воздухе гродненские парни. Поэтому мы сделали видео тренировки. Сюжет в режиме slow motion (замедленной съёмки) смотрите на YouTube-канале «Вечерний Гродно».

Справка «ВГ»

Паркур — скоростное перемещение по городу и преодоление препятствий с помощью прыжков. Важна реакция и умение оценивать обстановку. Во многих странах руководители силовых ведомств хотят ввести паркур или его элементы в программу подготовки личного состава, поскольку владение этими элементами позволяет сотрудникам полиции эффективнее преследовать и задерживать преступников.

Самое читаемое

Разное