Четверг, 24 сентября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR3,0296
  • USD2,5908
  • RUB (100)3,3936
TOP
Фото Сергея Морозова

Студенты и выпускники ГрГУ выпустили свое обращение, где требуют признать выборы недействительными, — его уже подписало 1,5 тыс человек

Прекратить подавление мирных протестов силовым путем, освободить политзаключенных, а также провести новые честные выборы требуют действующие студенты, выпускники, а также преподаватели и работники Гродненского госуниверситета им.Янки Купалы. На данный момент под обращением подписалось свыше 1,5 тыс человек.

О чем обращение?

— Мы, студенты, выпускники, преподаватели и сотрудники Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, не можем молча наблюдать за тем, что происходит сейчас в нашей стране. Мы не можем мириться с насилием и не хотим молчать, — говорится в обращении.

9 августа в нашей стране прошли выборы Президента Республики Беларусь. Эти выборы прошли с массой нарушений:

  • выборы не были открытыми и гласными;
  • независимые наблюдатели не были допущены на избирательные участки;
  • на многих избирательных участках было завышено количество проголосовавших избирателей;
  • на членов избирательных комиссий оказывалось давление;
  • многие избирательные участки не продемонстрировали протоколы о результатах голосования.

Все вышеперечисленные факты противоречат Избирательному кодексу Республики Беларусь, а также Конституции Республики Беларусь, а значит проведённые выборы не должны быть признаны.

Последние несколько дней мы наблюдаем жесточайшее применение силы к мирным протестующим со стороны силовых структур. Многие наши соотечественники были избиты и обстреляны во время мирных демонстраций. Несколько человек было убито. Было задержано много граждан, не имевших непосредственного отношения к демонстрациям и протестам. Людей в тюрьмах избивают и пытают. Такие нечеловеческие действия силовых структур незаконны, неприемлемы и нарушают Конституцию Республики Беларусь, поскольку человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства (статья 2 Конституции Республики Беларусь).

Мы не можем спокойно наблюдать за всем этим. Мы хотим жить в стране, где выборы проходят честно, без фальсификаций и на равных условиях для всех кандидатов, где милиция обеспечивает безопасность граждан, а не угрожает их жизни и здоровью.

Мы хотим уважения наших прав и свобод, включая свободу слова, мнений и собраний. Мы хотим не бояться выходить на улицу в своём городе. И мы хотим открыто выразить свой протест.

Что они требуют?

Мы, нижеподписавшиеся, требуем:

  1. Прекратить подавление мирных протестов силовым путем и остановить насилие в отношении мирных граждан;
  2. Не преследовать тех, кто участвует в мирных митингах и забастовках, гарантированных конституцией;
  3. Привлечь к ответственности всех силовиков, виновных в избиениях и убийствах протестующих, а также их командиров, которые отдавали преступные приказы;
  4. Освободить всех политзаключенных и лиц, задержанных за участие в мирных протестах и высказавших свое мнение, прекратить их дальнейшие преследования, а также их полная реабилитация;
  5. Признать проведённые 9 августа выборы недействительными, провести новые честные выборы;
  6. Привлечь к ответственности лиц, участвовавших в фальсификации выборов, начиная с главы и членов ЦИК.
  7. Опубликовать на официальном сайте университета, а также на официальных веб-ресурсах данное обращение и ответ на него.

Свое обращение выпустил и ректорат ГрГУ

Отметим, что 15 августа с обращением выступил и ректорат ГрГУ. Вот его текст:

— Дорогие Купаловцы!

Студенты, преподаватели, сотрудники, выпускники и ветераны Гродненского государственного университета имени Янки Купалы! Каждый из нас сегодня неравнодушен к событиям, происходящим в Нашей Беларуси, которая многие годы является мирной, спокойной и гостеприимной страной. Такой мы хотим ее сохранить для наших детей и потомков. Только вместе, в конструктивном диалоге, уважая мнение друг друга, мы можем решать проблемы. В это непростое время давайте слушать и слышать друг друга без агрессии и насилия. Проявляя мудрость, благоразумие и гуманность, можно решить мирным путем вопросы, которые поднимает общество. Университет дорожит каждым Купаловцем и всегда окажет необходимую поддержку. Совсем немного осталось до нового учебного года. Мы начнем его большой Купаловской семьей, сохраняя наши корпоративные ценности и человеческие качества!

Самое читаемое

Разное