Пятница, 25 сентября
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR3,0359
  • USD2,6042
  • RUB (100)3,3779
TOP

Праздник духовного преображения

Православная Церковь 19 августа отмечает великий праздник — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

По преданию, в конце земной жизни Иисус Христос открыл Своим ученикам, что Ему надлежит пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть. После этого Он возвел трех апостолов — Петра, Иакова и Иоанна — на гору Фавор и преобразился пред ними: лицо Его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми. Два пророка Ветхого Завета — Моисей и Илия — явились Господу на горе и беседовали с Ним, а глас Бога Отца из светлого облака, осенившего гору, свидетельствовал о Божестве Христа.Таково краткое повествование Евангельского события. Считается, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения.

В этот день в храмах после торжественной литургии освящают плоды нового урожая — фрукты и овощи. В церковь для окропления святой водой верующие приносят сливы и груши, абрикосы и персики, помидоры и огурцы, кукурузу и картофель, но больше всего у наших верующих в корзинках будет, конечно, винограда и яблок. Плоды приносят на освящение для того, чтобы поблагодарить Бога за новый урожай, а потом их часть оставляют в церкви и раздают малоимущим. Благословлять же в храме первые плоды предписывают апостольские правила еще с конца III столетия. А Шестой Вселенский собор постановил освящать виноград и пшеницу.

Яблочный Спас, как называют в народе этот праздник, особенно любим нашими верующими людьми. Собрала подборку фотографий за прошлые годы, сделанные в день Яблочного Спаса в Свято-Успенском мужском монастыре в Жировичах. Снимала в основном детей и женщин, которые охотно мне позировали.

С праздником духовного преображения, земляки!

Самое читаемое

Разное