Четверг, 29 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0521
  • USD2,599
  • RUB (100)3,3365
TOP
Фото Николая Бойко

«Чтобы остановить завод, нужна легитимность»: на «Гродно Азот» пройдет голосование по вопросу приостановки производства — рабочие хотят сделать это безопасно для города

С каждым днем остановка производства на ОАО «Гродно Азот» становится все ближе. На встрече, которая прошла у заводоуправления предприятия в среду, 19 августа, местным стачкомом было объявлено, что по вопросу приостановки работы цехов пройдет тайное голосование. Однако рабочие не намерены просто взять и остановить производственные процессы — они обратятся в администрацию, чтобы выработать безопасный для города алгоритм остановки.

«Если сейчас остановимся, в этой стране невозможно будет жить»

Встреча стачкома предприятия состоялась в 13:00 около столовой №64, что в глубине завода. На нее пришли рабочие в основном из двух цехов — аммиак-3 и аммиак-4. Работники с этих цехов предварительно уже проголосовали по поводу остановки работы — как рассказал один из рабочих, в одном из цехов из 120 человек за то, чтобы заморозить работу высказалось примерно 80 сотрудников и даже главный механик. Однако проведение заводских «экзитполов» осложняется тем, что трудно узнать мнение каждого работника — кто-то находится дома после смены, кто-то в отпуске.

Стоит отметить, что пока «азотовцы» совещались у столовой, перед КПП №1 их все время поддерживало порядка 60 человек. Импровизированная группа поддержки скандировала «Жыве Беларусь!» и «Молодцы!». Из принесенной колонки доносились «Перемен» и «Муры». К собравшимся выходили охранники и просили не приближаться близко ко входу, дабы не мешать другим рабочим.

— А нас пустят внутрь? — поинтересовалась девушка с плакатом с надписью «Азот, боритесь».

— Ха-ха-ха-ха-ха, — зашелся в смехе мужчина-охранник. Внутрь не пускают даже журналистов, не то что посторонних людей.

— Тогда передайте им нашу поддержку, — ответила женщина и получила одобрительный кивок от улыбающегося охранника.

Никто из группы поддержки не работает на «Гродно Азот», однако все собравшиеся считают своим долгом прийти и поддержать бастующих:

— Как сказал Всебелорусский стачком, нужно поддерживать рабочих, потому что единственный способ всем нам выстоять — это забастовка. Сломить режим можно только экономическими методами, поэтому все, что я могу делать — это подержать забастовку. Это гражданский долг каждого: если сейчас остановимся, то в этой стране невозможно будет жить, — рассказал предприниматель Денис, который пришел к КПП №1.

Любого, кто выходил или входил в КПП №1, группа одаривала аплодисментами и криками «Спасибо» или «Мы гордимся вами». Большинство рабочих молча шли по делам, лишь одобрительно улыбались. Некоторые все-таки в ответ вскидывали руку со знаком «виктории». Однако не обошлось и без несогласных с позицией собравшихся. Так, к группе подошел мужчина в чистой рубашке и спросил:

— А чего вы сюда пришли? Не трогайте завод. Сегодня завод — это огромная бочка бензина, по которой бегают люди с факелами, — сказал он.

— А кто поджег? — крикнули из толпы, и началась перепалка.

— Еще раз говорю — не трогайте завод.

— Он не ваш уже. Уходи, — начала скандировать группа. — Вот если бы твоих детей избили, как бы ты разговаривал?

«Надеюсь, что президент образумится раньше, чем тут все станет холодным»

Около 14:00 ворота у КПП №1 открылись, и оттуда к заводоуправлению вышло порядка 500 рабочих. Со ступенек к собравшимся заводчанам обратился глава «азотовского» стачкома Юрий Рововой. Он отметил, что сейчас в цехах выбираются наиболее достойные и уважаемые люди для выдвижения в стачечные комитеты. Однако главный вопрос на повестке всей забастовки в целом — приостановка работы предприятия. Как говорят рабочие, сделать это чисто технически — очень трудно. И что самое главное — очень рискованно, потому что завод взрывопожароопасный. Ставить под угрозу жизнь и здоровье гродненцев бастующие не хотят, поэтому намерены обращаться в производственный отдел и администрацию завода, чтобы выработать правильные шаги по приостановке.

— Сперва мы определимся с шагами, как будем действовать. Сначала это будет снижение мощности у каких-то цехов и в итоге это приведет к полной остановке работы всего завода. Но, знаете, я надеюсь, что президент образумится раньше, чем все тут станет холодным, — отметил Рововой.

Он также пояснил, что отключить от работы весь «Гродно Азот» не получится — например, тот же цех аммиак-3 должен работать на минимальных нагрузках, чтобы поддерживать хранилище аммиака, которое понадобится при запуске. Сами рабочие надеются, что если до простоя дойдет, то он не будет долгим. Тем не менее, сейчас они начинают чувствовать давление со стороны руководства завода.

— Я воспринимаю последние события как попытку размыливания, потому что они (администрация. — прим.ред.) стараются всячески тянуть время, — говорит Рововой.

— Ну, так прекращайте работать без участия руководства, — доносится из толпы.

— Поймите вы: по кнопке отключить все системы завода невозможно. Нет такого рубильника, который — дернул раз! — и все одномоментно перестало работать. Малейшая ошибка — и нас ждет катастрофа. Радиус поражения — 30 км, — ответили заводчане.

Для остановки завода нужно 2/3 голосов рабочих

Гендиректор завода Игорь Бобырь пояснил, что приостановки предприятия необходимо, чтобы за этот процесс проголосовало не менее 2/3 рабочих. При этом голосование должно быть тайным.

— Но как его организовать, чтобы оно не растянулось на неделю? — возмущается Юрий Рововой. — Люди сейчас в отпусках, отдыхают после смены. Тогда из цеха аммиак-4 поступило такое предложение: написать вопрос, который ни у кого не вызвал бы сомнения, что это никакая не дурацкая приостановка, согласованная с руководством и производственным отделом. И вот этот вопрос надо вынести на голосование.

Пока стачком не определился с точной формулировкой этого вопроса, однако его примерный вид уже есть.

— Как он будет звучать? Примерно так: «В виду высокой социальной напряженности от действий президента РБ Александра Лукашенко коллектив ОАО «Гродно Азот» выражает ему свое недоверие и останавливает производство до его отставки. Остановка производства будет происходить по согласованию с производственным отделом и руководством, и будет проводиться в таком ключе, чтобы как можно скорее запуститься заново», — добавил Рововой. Для простоты бюллетень будет содержать два варианта ответа — «да» или «нет».

Тем не менее, некоторые рабочие предложили и альтернативный вариант, не предусматривающий остановки производства. Так, по их мнению, необходимо перекрыть поток денег, идущих в Минск. Этими деньгами власти платят силовикам. Однако от этой идеи быстро отказались, посчитав ее невыполнимой.

А что говорят в администрации «Гродно Азот»?

Руководство предприятия пока воздерживается от комментариев, на сегодняшней встречи их замечено не было. Тем не менее, сегодня в 11:29 ведомственное издание «Гродно Азот» — газета «Гродненский Химик» — опубликовала следующее обращение:

— Официально сообщаем: все цехи ОАО «Гродно Азот» работают в установленном порядке в соответствии с технологическим процессом. Ежедневно руководство ведёт открытый диалог с трудовым коллективом.

Стоит отметить, что во вторник, 18 августа, состоялась встреча администрации завода с профсоюзным комитетом и представителями цехов. Принято решение о направлении обращения в Администрацию Президента от трудового коллектива предприятия по вопросам избирательной кампании. Инициатором этого шага стал профсоюзный комитет ОАО «Гродно Азот». Ещё одним важным предложением от членов первички стала подготовка коллективного письма в адрес главы ФПБ, в котором химики выразят своё недоверие к председателю и желание выйти из структуры профсоюзов Беларуси, отмечает «Гродненский химик».

Фото и видео Николая Бойко

Самое читаемое