Суббота, 26 сентября
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR3,0318
  • USD2,5992
  • RUB (100)3,3813
TOP

Пели песни, становились на колени и мирно протестовали — как прошел очередной вечер на площади Ленина в Гродно

Уже который вечер площадь Ленина становится местом сбора мирных людей, которые выступают против насилия и за честные выборы. Этот день стал особенным. Перед многочисленной публикой выступили не только гродненцы, но и музыкант из столицы Лявон Вольский.

Уже который вечер площадь Ленина становится местом сбора мирных людей, которые выступают против насилия и за честные выборы. Этот день стал особенным. Перед многочисленной публикой выступили не только гродненцы, но и музыкант из столицы Лявон Вольский.

Во вторник, 18 августа, как и накануне, люди собрались к 19:00. На площади Ленина смонтировали сцену, установили аппаратуру и по периметру поставили ограждения.

Несмотря на концерт, акция была немногочисленной по сравнению с предыдущими днями. На митинг по традиции пришли трудовые коллективы крупнейших гродненских предприятий: «Азота», «Гродножилстроя», табачной фабрики и других. В их руках были бело-красно-белые флаги, плакаты, воздушные шарики. Власти на мирный протест не вышли. Телеканал «Гродно+» вел прямую трансляцию, но началась она позже запланированного и закончилась сразу после официальной части — концерт по ТВ уже не показали.

— На нас, на вас начали давить, пугают увольнениями, репрессиями. Мы позволим это делать с нами дальше? — спросил ведущий Владимир Зубелик и публика громогласно прокричала в ответ «Нет!»

Он рассказал, что 18 августа день рождения у Сергея Тихановского, который «хотел показать, что происходит в маленьких городах и деревнях, куда не доезжают власти», и вот уже несколько месяцев находится под стражей. И толпа разразилась громким «Свободу». В связи с этим ведущий напомнил одно из требований народа — освободить политзаключенных и тех, кто был задержан во время мирных акций.

— Здесь не быдло, здесь простые белорусы. И нас много, — сказал ведущий и в качестве подарка на день рождения Тихановского заиграли «Стены рухнут».
После на сцену вышел работник «Гродножилстроя» Дмитрий и рассказал, как власти отреагировали на требования рабочих предприятия:

— Горисполком выполнил наши требования, а облисполком — нет. И что делать? — и толпа проскандировала «Бастовать». — Я рад, что вы хотите перемен. Власть говорит, что все отпущены, но ни одного уголовного дела по фактам насилия над мирными людьми не возбуждено.

Затем перед публикой вышел Виктор Шумель. Он рассказал, что сегодня прошла встреча властей с руководителями предприятий, решали, как «бороться с забастовками». Туда не пустили журналистов.

— Вас будут пугать законами, что вы не имеет право бастовать. Но где были законы, когда тысячи подписей выбросили в мусорку, когда не пускали независимых наблюдателей на избирательные участки, когда били наших родных? Власть сама не соблюдает эти же законы, — сказал Шумель. — Не сдадимся. Вы не одни, вас большинство.

Он также сообщил, что все желающие могут поддержать бастующих завтра в 17:00 возле филармонии.

Во время митинга-концерта озвучили также цифры задержанных в Гродно во время акций протеста — двое еще не вышли на свободу.

— Мы надеемся, что скоро сможем объявить Гродненскую область свободной от политзаключенных, — говорил Василий Яворчук. — Это победа, небольшая, но она ваша. Наша цель — новый президент, новые выборы.

 

Потом на сцену поднялся Алесь Денисов, солист группы Dzieciuki,  и рассказал, что 12 лет назад у него была возможность уехать из страны, получить работу и остаться там жить.

— Но я выбрал остаться здесь. Я прошел почти все круги ада и эти ребята в черном поработали надо мной очень хорошо. Мы почти плакали, когда сидели, и к нам привозили новых людей. Они страшно кричали. У меня к вам две просьбы. Прекратите гнобить семьи силовиков. Сыновья и дочери не отвечают за своих отцов. Нельзя всех силовиков объединить под одну гребенку, они же потом сами помогут найти тех, кто унижал наш народ. И не уходите с площадей, не покупайтесь на коврижки. Так было всегда, все 26 лет. Горжусь, что живу здесь, — и певец стал на колени.

Ровно через час начался концерт Лявона Вольскага. Он спел свои лучшие песни «Паветраны шар», «Сонца нам дапаможа», «Тры чарапахи» и многие другие.


— Давайте доведем это до конца, давайте победим! — призвал музыкант.

Самое читаемое

Разное