Суббота, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Освистывают и требуют уйти в отставку — чем заканчиваются встречи министров и высокопоставленных чиновников с протестующими и рабочими

Работники различных предприятий по всей стране проводят акции солидарности и протеста, а некоторые рабочие отказываются трудиться. Вернутся к работе они только при выполнении ряда условия — в основном это признание прошедших выборов недействительными, отставка Александра Лукашенко, увольнение ЦИК и другие. Чтобы хоть как-то успокоить людей, на встречи прибывают министры и высокопоставленные чиновники. Чем заканчиваются такие встречи, читайте в подборке «Вечернего Гродно».

Премьер-министр и министр промышленности на МТЗ

Минский тракторный завод был одним из самых активных, кто начал проводить акции солидарности и даже перешел к забастовке. В субботу, 15 августа, на предприятие отправился внушительный десант, состоящий из премьер-министра Романа Головченко, министра промышленности Петра Пархомчика и заместитель генпрокурора. Рабочие требовали, чтобы встречу освещали журналисты, однако Головченко не согласился, на что заводчане стали выкрикивать «Уходи» и покинули территорию. Те же, кто остался, пообщались с премьер-министром.

— Люди хотят балагана, — сказал министр промышленности Петр Пархомчик.

— Нет, люди хотят отставки президента, — ответила ему одна из стоящих рядом девушек.

— Посмотри в глаза этих ребят, которые стояли, — сказал министр, разговаривая с одной из женщин. — Они уже заряжены на нарушение.

— А почему все? Вы хотите. Но все же не хотят. Кто такие все? — включился параллельно премьер-министр, отвечая на слова девушки про то, что «все хотят отставки президента».

— Все жители, которые выходят в город, — отвечает девушка, цитировал разговор интернет-портал TUT.BY.

После этого встреча продлилась еще порядка 8 минут, после чего Головченко уехал.

Отметим, что правительство ушло в отставку и на данный момент работает до утверждения нового состава.

Председатель Комитета госконтроля на «Нафтане»

В понедельник, 17 августа, с работниками новополоцкого «Нафтана» встретился председатель КГК Иван Тертель. Глава ведомства, когда начал выступать перед собравшимися, отметил, какая сейчас сложная экономическая ситуация и что рынки сбыта сжимаются.

— Давайте по делу. Хватит политинформации, — кричали из толпы.

— Заводчане, это заработная плата, это ваши семьи. Будет другой хозяин, российский или другой хозяин, — отметил Тертель.

— Пускай. Этот выбор делаем мы. Уходи! — заскандировали рабочие. К слову, в случае невыполнения этих требований в 14-дневный срок работники ОАО» Нафтан» собираются использовать свое право на забастовку.

Министр здравоохранения вышел к медикам, требующим допустить их к задержанным

Одна из самых эмоциональных встреч одного из министров с протестующими состоялась у здания Минздрава. В понедельник, 17 августа, у ведомства собралось около 500 человек. Медики требовали обеспечить доступ врачей на территории ЦИП и ИВС для осмотра пациентов и решения вопроса о госпитализации. Когда появился уже исполняющий обязанности министра здравоохранения Владимир Караник, люди начали скандировать «В отставку!» и «Позор».

Фото: sputnik.by

Когда Караник собрался уйти, люди не давали ему прохода. Автомобиль, куда сел министр, быстро окружили и не давали проехать, а некоторые люди пытались прикрепить к авто листы с требованиями и лозунгами.

В больницах остаются более 150 пострадавших после разгона акций протеста — встреча министра здравоохранения с медиками закончилась скандалом и минимумом информации

Министр культуры — в Купаловский театр, министр связи и информатизации — к работникам «Белпочты»

Во вторник, 18 августа, состоялась встреча министра культуры Юрия Бондаря с труппой Купаловского театра. Напомним, вчера был уволен директор театра Павел Латушко, который ранее выразил свою поддержку протестующим. Сообщается, что после увольнения директора сами актеры и рабочие театра начали писать заявления об увольнении.

По нашей информации сегодня в Гродно приедет министра связи и информатизации Константин Шульган. Он встретится с работниками «Белпочты».

Самое читаемое

Разное