Четверг, 29 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0521
  • USD2,599
  • RUB (100)3,3365
TOP

«Мы не виноваты перед вами, и не вышли сюда на плаху…» Власти ответили на требования активистов UPD

Вечером в понедельник, 17 августа, на площади Ленина в Гродно снова стали собираться горожане.

К 18:30, как сообщает корреспондент «Вечернего Гродно», площадь уже была заполнена людьми. С разных прилегающих улиц народ подтягивается к центру. На мероприятие пришла внушительная колонна работников «Гродно Азот» — примерно 150 человек.

Что отличает сегодняшнюю акцию от предыдущих — к привычным флагам добавился флаг «Радио Гродно» (напомним, сегодня телерадиокомпания «Гродно» присоединилась к общенациональной забастовке и выдвинула свои требования).

На площади дежурят волонтеры «Красного Креста». Играет музыка, люди стоят с бело-красно-белыми флагами.

Пришедшие на акцию подчеркивают, что пришли исключительно в мирных целях — это подчеркивается белыми цветами, воздушными шарами, работники некоторых предприятий принесли фирменные флаги (например, «Гродно Азот»).

 

View this post on Instagram

Площадь Ленина

A post shared by газета ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО (@vecherniygrodno) on

На площади играет музыка. Пришедшие громогласно и дружно скандируют «Жыве Беларусь!»

Первым слово взял мужчина с ребенком на руках, который сразу заявил:

— Я не первый беларус, который приходит на работу с ребенком, — люди смеются и одобрительно хлопают. — Мою дочку зовут Вера, и когда она появилась на свет, в нашей семье был праздник. Сегодня праздник у всей Беларуси, потому что у нас у всех появилась вера — вера в светлое будущее. Сегодня праздник у всей Беларуси, потому что у нас у всех появилась вера — вера в светлое будущее. Сегодня необычная встреча — ее в прямом эфире покажут по телевизору (прямой эфир ведет телеканал «Гродно Плюс»). И наши бабушки увидят, какие здесь собираются «быдло», «наркоманы» и т.д.

Собравшиеся ждут представителей городских властей и заверяют, что все, кто пришел — мирные, добрые и хорошие люди.

Выступающие подчеркивают — после зверств, свидетелями которых стал весь мир, все увидели, кто такие беларусы, а кто такие — белорусские власти.

Собравшимся напомнили требования, которые выдвинули горожане, присоединившись к республиканским требованиям, и первое — отставка Александра Лукашенко. Люди скандируют: «Уходи!»

Речи выступающих прерывают словами: «Верым! Можам! Пераможам!»

По договоренностям активистов и представителей властей, депутаты пришли на площадь Ленина, чтобы ответить на требования, которые предъявлялись. Это 10 пунктов, среди которых освобождение задержанных, право на свободные собрания, отмена уже вынесенных штрафов за участие в мирных протестах, создание совета народного доверия, исключение запугивания бастующих рабочих на предприятиях, обеспечение на выступление в прямом эфире представителей демократической общественности города, трудовых коллективов, профсоюзов, политических партий и многое другое.

Ответ перед площадью держали председатель областного совета депутатов Игорь Жук, председатель городского совета депутатов Борис Федоров, депутат городского совета, гендиректор ОАО «Гродно Азот» Игорь Бобырь, депутаты палаты представителей Национального собрания Лилия Кирьяк, Ирина Луканская, Елена Потапова, а также сенатор Олег Романов.

Модератор встречи зачитывал требования и давал каждому выступающему по три минуты на ответ. Встреча получилась жесткой и горячей по накалу, к выступающим то и дело пытались прорваться люди из толпы, их сдерживали волонтеры. Но площадь ответами осталась недовольна.

— Модератор сказал, что вина лежит на нас! Я 30 лет проработал в медуниверситете, я доктор наук, профессор, у меня своя научная школа. Я всю жизнь отдал Гродненской области, и мне не стыдно смотреть вам в глаза. Я никому в жизни не причинил вреда и боли, а старался помочь и сделать добро. Мы не виноваты перед вами и не вышли сюда, на плаху. Мы должны быть вместе с вами, слышать вас и сделать выводы, чтобы не развалить страну, а созидать, — ответил Игорь Жук.

После того, как депутаты покинули площадь, микрофон взял директор ЦСК «Неман» Виктор Шумель, прокомментировал сказанное, отметив, что власти приняли не все требования и предложил продолжать забастовку на предприятиях и ежедневно собираться на митинг.

Затем к людям вышел турист из Питера Алексей Абрамов, которого задержали в Гродно, избивали, пытали и продержали несколько дней в тюрьме. Парень в порванной вышиванке, в кроссовках без шнурков рассказал свою историю задержания, а в конце показал гематомы на теле.

В конце его выступления из толпы вышел мужчина в парадной милицейской форме и бросил под ноги парню свой китель с погонами майора.

После этого ведущий Владимир Зубелик предложил всем желающим пройти в будку «гласности» — специальное место, где можно записать свое обращение и выразить мнение. Дальше на сцене микрофон предоставлялся всем желающим. Люди начали расходиться.

По пути некоторым повезло: за облисполкомом одна из гродненских пиццерий угощала гродненцев бесплатной пиццей.

Самое читаемое