Четверг, 29 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0521
  • USD2,599
  • RUB (100)3,3365
TOP

Десятки тысяч людей собрались в центре — в Гродно прошел самый многочисленный мирный митинг

Тысячи мирных гродненцев снова вышли на центральные площади города — и это была самая массовая акция протеста в Гродно за все время. Как это было — большой фоторепортаж «ВГ».

Шли с флагами и шариками

К 14:00 люди стали собираться на Советской площади с бело-красно-белыми флагами, шариками, плакатами и цветами. Сюда принесли колонку, из которой звучали белорусские песни. Центр снова беспрестанно гудел. Через всю площадь развернули огромный, в несколько десятков метров, бело-красно-белый флаг.

Тысячи людей пришли в центр со своими семьями, друзьями, коллегами по работе. Народ постоянно прибывал — работники разных предприятий — «Азот», «Гродножилстрой», «Гроднопромстрой», «Белкард» и другие шли в центр колоннами со стороны Старого моста, улицы Карла Маркса и Социалистической. Среди участников митинга было немало медиков — их легко можно было узнать по белым халатам.

Поддержать мирных граждан пришли десантники, бывшие военнослужащие военно-морского флота, пограничники.

На Кирова остановился транспорт

Спустя полчаса, ровно в 14:30, толпа двинулась в сторону площади Ленина по проезжей части по улице Кирова.

View this post on Instagram

Улица Кирова

A post shared by газета ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО (@vecherniygrodno) on

Колонна заблокировала движение транспорта. Возле тюрьмы периодически скандировали «Выпускай», «Свободу». Казалось, людской поток был нескончаемым. Людей было настолько много, что колонна двигалась с Советской площади мимо Фарного костела больше 40 минут.

— Здесь весь Гродно! — доносилось с разных сторон.

Толпа то смолкала, то снова и снова выкрикивала «Жыве Беларусь!», «Уходи», «Верым, можам, пераможам!» и раздавалась в аплодисментах.

«Мы просим охранять нас, но не надо бить»

Тем временем на площади Ленина тоже стали собираться люди. Постепенно сюда прибывала колонна, которая вышла с Советской площади. Здесь уже установили колонки, подключили микрофоны. В районе площади Ленина дежурили сотрудники ГАИ, были перекрыты часть улиц Дзержинского и Социалистической. Здесь же стояли несколько машин скорой медицинской помощи.

Самые закаленные окружили памятник Ленину и стали на площади, остальные спрятались в тени деревьев, на ступеньках облисполкома.

На импровизированной сцене выступил известный в Гродно ведущий Андрей Ирха.

— Мы не хотим ввода войск в нашу страну из других стран! Мы разберемся сами! — говорил он. — Мы все видели фотографии пятилетней девочки, которая пострадала во время акции протеста, видели фото из больниц людей с синяками, которые терпели унижение. Я знаю, что и сейчас среди нас есть представители милиции. Мы просим вас охраняйте нас, но не надо бить. Мы — мирные люди!

После этого он поблагодарил тех, кто осмелился поставить аппаратуру на площади Ленина, журналистов, которые объективно продолжают освещать происходящие в стране события.

Андрей напомнил об обещании мэра города дать ему интервью, но глава города пока этого не сделал.

Еще раз озвучили главные требования народа

Во время акции не раз напоминали, что она, как и предыдущие и будущие митинги, должна сохранять мирный характер.

Позже к свободному микрофону мог подойти каждый гродненец, готовый высказать свою позицию.

— Сегодня мы учим своих детей свободе. Мы отвечаем за то, что происходит. И только от нас зависит, кем вырастут наши дети, — сказал Денис, который представлял координационный совет ряда гродненских предприятий. На мирный митинг он пришел со своим отцом.

Он еще раз напомнил требования, которые составили в субботу, 15 августа. Среди них — отставка Александра Лукашенко, освобождение всех политзаключенных, отставка и арест руководителей МВД за применение оружия к мирным гражданам, отставка и арест ЦИК и Лидии Ермошиной.

Отдельно были составлены требования к городским властям. Их просят создать Совет народного доверия города Гродно, гарантировать свободу мирных собраний граждан, обеспечить мирные собраний необходимой аппаратурой и медперсоналом, отменить решения по административным делам за участие в мирных акциях и вернуть оплаченные штрафы, исключить преследования и запугивания бастующих работников и другие.

Свой ответ на указанные требования народа власти должны дать в понедельник, 17 августа. В этот же день протестующие снова планируют собраться на площади Ленина в 19:00.

Фото и видео Евгения ЛЕБЕДЯ.

Самое читаемое