Пятница, 18 сентября
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR3,0365
  • USD2,5755
  • RUB (100)3,4258
TOP
Фото Николая Бойко

Вспомнили Цоя и призвали забыть про помидоры, напомнили про совесть и еще раз о том, что мы мирный народ — о чем говорили выступающие на многотысячном митинге на площади Ленина в Гродно

В субботу, 15 августа, на площади Ленина снова собрались тысячи гродненцев, возмущенных событиями начала этой недели. Однако в отличие от предыдущих дней, когда перед горисполкомом собирались люди, на этот раз собрание приняло организованный и отлаженный вид, где каждый желающий мог высказаться. И этим правом воспользовались госслужащий, бывший учитель, водитель, таксист, работники заводов и предприятий, блогер, диджей и даже госпитализированный после брутального задержания ОМОНом журналист.

Народу пришло меньше, чем днем ранее

Площадь Ленина, которая стала центром протестного движения гродненцев, до отказа заполняется людьми уже третий вечер кряду. Если в четверг сюда на пару минут зашла колонна, шедшая с «Гродно Азот», в пятницу здесь состоялась встреча уже минимум на 10 тысяч горожан с городскими властями и представителями УВД, то и суббота не стала исключением. Только на этот раз собравшиеся гродненцы стали участниками вполне себе организованного митинга с выступающими и чем-то вроде сценария.

Стоит признать, что на этот раз перед зданием горисполкома собралось немного меньше народу, чем днем ранее. Тем не менее, площадь могла быть заполненной куда больше, если бы не сильная жара, вынудившая многих собравшихся уйти в тенек. Несмотря на то, что организованное и мирное собрание гродненцев чуть изменило форму, его суть все равно осталась неизменной. Как и прежде, люди приходят в центр Гродно, чтобы высказать свое недовольство событиями, происходившими по всей стране в период с 9 по 12 августа, которые многие уже называют «черно-кровавыми». Мягко говоря, с недоверием относятся собравшиеся и к итоговым цифрам голосования президентских выборов, озвученных ЦИК накануне.

Вспомнили Цоя и погибшего на акции протеста Александра Тарайковсого

Импровизированной сценой для выступающих стал мощенный гранитным камнем помост у подножия Ильича. Все максимально организованно и продуманно — хороший качественный звук из колонок, очередность выступающих, присутствовал и медиатор. Днем ранее здесь же, когда перед собравшимися выступал мэр Гродно Мечислав Гой и замначальника местного УВД Александр Шастайло, многие из толпы окружали выступающих и буквально вырывали микрофон из их рук (говорят, микрофона в тот вечер было три, поэтому функции модератора на себя взял известный гродненский блогер Вадим «VADIMATI» Ермашук). В этот раз к микрофону можно было пройти всем желающим, но только по очереди.

Отметим, что параллельно с митингом стояла и цепь Солидарности, которая выстроилась от перекрестка у «Красной звезды» до городского центра культуры. Гродненцы встали по обе стороны дороги и приветствовали проезжающих. В ответ им сигналили и водители автобусов, молодожены и даже автомобили городских служб. Поэтому весь последующий двухчасовой митинг проходил под нескончаемый аккомпанемент гудящих клаксонов, визуально дополненных вытянутыми из окон руками, демонстрирующим латинскую букву «V».

Начался митинг, когда на часах было около 15:00. Стартовал он сразу с неофициального гимна этой избирательной кампании — песни Виктора Цоя «Перемен». И что символично, ровно 30 лет назад в автокатастрофе погиб ее исполнитель Виктор Цой. После этого последовала минута молчания, однако не только в честь легендарного лидера «Кино», но и в память 34-летнего Александра Тарайковского, который погиб на акции протеста в ночь на 11 августа в Минске. К слову, на митинге в Гродно присутствовали люди, державшие в руках табличку в виде названия улицы в честь Александра, они также зажгли и лампадки. Отметим, когда проходила минута молчания, одна из женщин, знавшая Александра лично, рыдала буквально навзрыд.

В центре Гродно собрались тысячи людей — что происходило на Ленина днем в субботу

«Забудьте помидоры, закатки и дачу»

Одним из первых на сцене появился Виктор Шумель — директор ЦСК «Неман» (он вышел из профсоюза в знак несогласия с позицией главы ФПБ Михаилом Ордой, который сказал, что все профсоюзы выступают за действующего Президента РБ Александра Лукашенко). Не успел Виктор сказать и слова, как в его адрес толпа начала скандировать «Молодец»:

— Мы вместе — только тогда добьемся своих свобод, — и снова доносится громогласное «Молодец!» в адрес Шумеля. — Мы понимаем, что мы мирный народ. Они говорят, что здесь быдло, наркоманы, что за деньги сюда приходят. Кто-то пришел сегодня сюда за деньги? Кому-то платят за то, что он пришел с шариками? Мы все хотим свободных и честных выборов.

После этого Шумель обратился ко всем учителям и призвал их не позорить высокое звание этой профессии. Он считает, что педагоги, составлявшие костяк избирательных комиссий, должны «иметь совесть и рассказать правду» о подсчете голосов.

— Забудьте помидоры, закатки, дачу — не дайте потерять страну еще раз! Помидоры вырастут снова, а вот свободной страны мы больше не добьемся. Среди собравшихся многие сомневаются, имеют свое мнение, но бояться его высказать. Выйдите, защитите свою страну, защитите своих детей, которых до крови пытают. Пожалуйста, выскажите то, как на самом деле прошли выборы, — сказал Шумель и под многотысячное «Молодец!» скрылся в людской массе.

После него на импровизированную сцену вышел мужчина с таксистскими «шашечками» в руке. Он призвал всех своих коллег присоединиться к общереспубликанской забастовке.

Затем перед выступающими появился импозантный Василий Калач, руководитель фрик-театра «Гексоген». На чистом белорусском актер высказался про печальное положение дел в сфере культуры, когда творческим людям затыкают рты, в их сценарии лезут неучи и хамы. По его словам, культура — за мирные протесты, и мирные белорусы будут сражаться за свои права и свободы только через мир.

«Все всё понимают»

Попросил слова и бывший учитель физики, который отметил, что уволился из-за того, что «хочет потворствовать преступной системе, которая делает из ваших детей рабов». Немолодая женщина отметила, что «белорусы потом и кровью вернули себе право собираться» на мирных собраниях.

— Пусть от наших «Жыве Беларусь!» у них в кабинетах трясутся окна, — заявила она.

 

Еще одна медийная личность, которую гродненцы должны узнавать по голосу, — Рустам ДраникОff начал с сожаления, что не может обратиться к гродненцам через волну 101.2 (это частота «Радио Гродно», где несколько лет проработал Рустам).

— Я сейчас говорю от лица всех работников ТВ и радио. Процитирую журналиста Алексея Пивоварова: «Все всё понимают». Гродненцы, просто знайте, что я рядом. Гродно, вперед! — выкрикнул напоследок диджей.

Присоединился к митингу и «Гродно Азот», на котором днем ранее на встречу с городскими властями собралось несколько тысяч рабочих. Сотрудник завода Юрий вспомнил, как пытался стать наблюдателем на выборах, однако его ожидаемо не зарегистрировали. По его словам, на его участке, где находятся «азотовские» общежития, за Тихановскую в итоговом протоколе проголосовало 207 человек, хотя независимый опрос показал, что за нее отдали голоса свыше 400 человек.

— Мы понимаем, что диалога с властью не получается, поэтому могу сказать, что забастовке и остановке работы «Гродно Азот» быть. Уже с понедельника на заводе будут организованы стачечные комитеты, в которые будут набираться только уважаемые и проверенные люди. Они будут решать, как останавливать предприятие без ущерба для оборудования, так как оно понадобиться нам в свободной Беларуси, — закончил говорить рабочий под всеобщее ликование.

«Не бойтесь жить во страхе, хуже всего жить во лжи!»

На сцену выходит женщина с бело-красно-белыми флажками, закрепленными прямо на голове. Она отметила, что видит перед собою много красивых людей, и она устала бояться, на работе в «Гроднопромстрое» на нее уже оказывают давление за ее позицию.

Вот перед собравшимися появляется девушка средних лет и представляется оператором АЗС «Белоруснефти». Она пришла сказать, что «мы, работники заправок, любим вас всех», что «демонстранты — не фашисты» и что «у людей нет страха». После этого она становится на колени и призывает всех белорусских офицеров одуматься и больше никогда не применять насилие к своим соотечественникам.

Вслед за ней приходит очередь говорить у «свободного» микрофона и известного гродненского блогера VADIMATI. Обычно многословный и эмоциональный Вадим Ермашук дозванивается до журналиста портала Hrodna.Life Руслана Кулевича, которого брутально задержал ОМОН на улице Горновых вместе с супругой 11 августа. Сейчас Руслан госпитализирован с переломи обеих рук.

— Мне обидно, что вы там собрались, а я далеко. Знаете, я готов извинить милиционеров, которые меня избивали, и пресс-службу УВД, которая обо мне просто забыла, я их всех извиняю, — добавил Кулевич.

Людям в белых халатах тоже есть что сказать. Так, доцент кафедры ГрГМУ Константин Соколов (хотя он сам не уверен, что будет работать после своего выступления) попросил всех собравшихся не бояться «жить в страхе, хуже всего жить во лжи».

— Я бы хотел вспомнить проблему ковида. Этот человек заявлял: «Какой вирус? Я его не вижу, значит его нет». Он называл это психозом, когда вирус уносил жизни людей, когда… — пытался договорить медик на фоне оглушающих аплодисментов, но было тщетно.

За спорт в этот день «отвечал» Александр Кодис. Двухкратный чемпион мира, «гродненский богатырь», как его прозвали в прессе, отметил, что спортсмены кладут для процветания страны свое здоровье, а в ответ не получают ничего:

— Нам нужны перемены. Почему я так считаю? Когда возвращаюсь с соревнований, о моем здоровье интересуются в основном журналисты. Хоть бы раз моим состоянием поинтересовался кто-то из чиновников. Поэтому спортсмены, выходите из залов и выражайте свою точку зрения, — закончил Кодис.

На чем закончили?

В целом митинг продлился более двух часов. Было решено собраться вместе и в воскресенье, 16 августа, но уже на Советской площади.

Фото Николая Бойко

Самое читаемое