Пятница, 18 сентября
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR3,0365
  • USD2,5755
  • RUB (100)3,4258
TOP

В центре Гродно собрались тысячи людей — что происходило на Ленина днем в субботу UPD

Днем в субботу, 15 августа, гродненцы снова вышли в центр города, чтобы встать в цепь Солидарности. Позже на площади Ленина начался многотысячный митинг.

Как сообщает журналист «Вечернего Гродно» на подходах к площади Ленина, вдоль дорог уже выстроилась длинная цепь. Люди пришли в белых одеждах, как и вчера, в руках у девушек цветы, много бело-красно-белой символики. Проезжающие машины поддерживают собравшихся сигналами. Очень много людей стоит возле Вечного огня.

Сегодня к акции Солидарности присоединились десантники — более 40 человек пришли в центр, чтобы сказать: «Мы с народом!» По собравшихся пришли, как недавно отслужившие в ВДВ ребята, так и те, кто служил много лет назад.

На акции почтили память Александра Тарайковского, который погиб во время акции протеста в Минске. Прозвучала даже инициатива назвать в честь него улицу. Напомним, сегодня в столице прошла многотысячная акция прощания с погибшим. Его похоронили в Минске.

Позже на площади гродненцы почтили память Александра Тарайковского минутой молчания.

Людей с каждой минутой становится все больше — со стороны улицы Горького пришла колонна медиков. Площадь практически полностью заполнена людьми. Как и накануне, собравшиеся не признают результаты выборов, требуют выпустить всех задержанных и выступают против насилия.

На акцию солидарности гродненцы приходят целыми семьями, с маленькими детьми. Люди скандируют: «Верым! Можам! Пераможам!».

 

На площади звучит песня: «Хлеба, солi, зямлi, волi!» Люди подпевают

Горожане создали и передали председателю Гродненского горисполкома Мечиславу Гою, а также председателю Гродненского городского Совета депутатов и Депутатам Палаты представителей по г.Гродно Требование Гродненцев — участников мирных акций. В нем жители города требуют отставки Александра Лукашенко, немедленного освобождения всех политзаключенных, отставки и ареста руководителей МВД, за применение оружия в отношении участников мирных акций, а также отставки и ареста членов ЦИК и Лидии Ермошиной.

Фото и видео Вадима Венского и Николая Бойко

 

Самое читаемое

Разное