Пятница, 18 сентября
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR3,0365
  • USD2,5755
  • RUB (100)3,4258
TOP
Фото Евгения Лебедя

Сотрудники «Гродножилстроя» вышли на рабочие места, но отказались работать — к ним приехали представители власти UPD

На ОАО «Гродножилстрой» в четверг, 13 августа, строители пришли на свои рабочие места, несколько часов поработали и остановились.

С самого утра в общий чат жилстроевцев в мессенджере стала поступать информация о том, что остановились несколько цехов предприятия, а строители на объектах в городе, включая Лидскую улицу, Ольшанку, Грандичи, отказались трудиться. На одном из них — в Грандичах — побывали и журналисты «Вечернего Гродно».

На часах около 11:00 — самый разгар рабочего дня. Несколько десятков строителей стоят у бытовок, часть водителей сидят в грузовиках.

Собравшиеся не признают результаты выборов, требуют не задерживать мирных граждан, которые не нарушают общественный порядок, не применять насилие в отношении людей.

— Они же присягу дали народ защищать, а бьют своих же. Бьют за наши налоги, а нас еще и унижают, — говорит из толпы мужчина в возрасте.

Тут же другой добавляет:

— Люди шли с работы со второй смены, а их забрали. Дали штраф и отпустили. Получается, работать нельзя? И такие штрафы, 20 базовых. У них зарплата меньше, чем этот штраф. Мы эти деньги зарабатываем кровью и потом, — не сдерживая эмоций, говорят люди.

Они недовольны и зарплатой на предприятии, которая «10 лет не растет». Люди готовы и дальше бастовать, если их требования не будут выполнены.

— А нам больше нечего терять, мы уже все потеряли, — высказывают свою позицию рабочие.

Тем временем к 12 часам на крыльце главного здания ОАО «Гродножилстрой» стали собираться десятки рабочих. На встречу с ними пришли представители власти и правоохранительных органов, руководство предприятия. Среди них были заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко, первый заместитель председателя горисполкома Андрей Жук, гендиректор завода Олег Ушкевич, заместитель начальника УВД облисполкома полковник милиции Игорь Генец, а также прокурор города Гродно Владимир Клишин.

Беседа длилась больше часа. Рабочие эмоционально приводили примеры задержаний мирных граждан, спрашивали, будет ли милиция продолжать бить людей, кто ответит за пострадавшую пятилетнюю девочку, высказывали недоверие к результатам выборов.

Свои требования работники ОАО «Гродножилстрой», а это 3 700 человек, изложили в официальном письме. По их мнению, выборы прошли с многочисленными нарушениями — это вызвало недовольство избирателей и массовые мирные акции протеста по всей стране.

— Мы с болью смотрим на то, что происходит в Беларуси. Мы против насилия. Мы призываем вас его прекратить! […] Власть должна защищать свой народ. Мы не должны бояться властей, — написано в письме.

Работники «Жилстроя» требуют неукоснительно соблюдать властями Конституцию и законодательство РБ, уважать права граждан, не задерживать граждан, которые не нарушали общественный порядок, не призывали к насилию, не наносили урон имуществу и не совершали других уголовно наказуемых деяний, провести проверку правильности процедуры подсчета голосов, обнародовать итоговые протоколы всех участковых избирательных комиссий по Гродненской области.

Это письмо направят председателю Гродненского облисполкома и начальнику УВД облисполкома. Ответ на письмо коллектив потребовал дать в течение трех дней.

На встрече эмоции зашкаливали, проезжающие мимо машины сигналили, рабочие задавали вопросы, власти пытались ответить, один из бастующих прямо перед замначальника УВД отказался от присяги — как это было, смотрите в нашем видео.

Фото и видео Евгения Лебедя

Самое читаемое

Разное