Суббота, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Ситуация на «Гродно Азот» и «Химволокно»: рабочие встретились с руководством по поводу задержаний и призвали прекратить жестокость — что будет дальше?

В среду, 12 августа, на «Гродно Азот» руководство завода во главе с гендиректором Игорем Бобырем встретилось с коллективом. Рабочие завода всерьез обеспокоены происходящими как в городе, так и в стране событиями. Так, рабочие боятся передвигаться по городу, а также возмущены действиями силовиков. На встречу пришло около 100 человек.

Как рассказали на предприятии, основная тема, волнующая коллектив, — это безопасность перемещения и обстановка в городе, действия силовых структур в складывающейся ситуации. Касательно каждого из затронутых вопросов высказались и работники, и руководство предприятия.

— Итогом встречи стало общепринятое решение о том, что администрация ОАО «Гродно Азот» подготовит и направит обращение от коллектива работников к органам власти с беспокоящими вопросами. При этом предприятие продолжит работать в штатном режиме, поскольку за нами благополучие страны, города, наших близких, — отмечает ведомственное издание «Гродненский Химик».

Отметим, что речь о приостановке производства сейчас не идет: на данный момент предприятие работает в штатном режиме, а все слухи и готовящихся забастовках в руководстве называют «провокациями».

«Это все провокации»: на «Гродно Азот» прокомментировали слухи про бастующие на предприятии два цеха

Известно, что в филиале «Гродно Азот» — гродненском «Химволокно» — также прошла встреча коллектива с администрацией предприятия, где рабочие высказывали ровно те же опасения и призывы, что их коллеги в «Азота».

Профсоюзы предприятий требуют прекратить жестокость и чрезмерное применение силы

Также в распоряжении нашей редакции оказалась копия письма, которое 12 августа подписали председатели профсоюзных комитетов «Гродно Азот» и «Химволокно». Оно было направлено на имя председателя Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светланы Клочок.

В нем говорится, что официальная первичная профсоюзная организация «Гродно Азот» с правами единой (в том числе и профсоюз «Химволокно») «для снижения социальной напряженности, вызванной недовольством действиями правоохранительных органов, отсутствие доступа к достоверной и своевременной информации» требует незамедлительно обратиться в государственные органы и предпринять следующие действия:

  • направить обращение в Генпрокуратуру с предложением провести проверку правильности процедуры подсчета голосов на выборах и несвоевременному обнародованию протоколов по каждому избирательному участку в Гродно;
  • обратиться к органам местной власти и в МВД с требованием немедленно прекратить жестокость, чрезмерное применение силы и необоснованные задержания мирных протестантов;
  • в Министерство связи и информации и оперативно-аналитический центр при президенте с предложением неотложно восстановить бесперебойную работу интернета в стране, так как «отсутствие доступа к информации о происходящем вынуждает людей выходить на улицы и искать ее там».

Также авторы обращения подчеркнули, что Профсоюз должен соблюдать нейтралитет во время электоральной кампании и с уважением относится к мнению и выбору каждого члена профсоюза. Члены профсоюза выступают за соблюдения конституционных прав и свобод граждан РБ. К слову, в профсоюзе «Гродно Азота» и завода «Химволокно» в общем состоит 13 274 человека. По не проверенной информации под ним подписалось около 13 тыс работников.

 

Что будет дальше?

Как сообщают нам работники «Гродно Азот», в пятницу,14 августа, в актовом зале предприятия состоится встреча рабочего коллектива с представителем прокуратуры и начальником РОВД.

Самое читаемое

Разное