Суббота, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Работники драмтеатра и «Гроднопромстроя» призывают остановить насилие и не задерживать мирных граждан — они тоже написали открытые письма

Работники еще нескольких гродненских организаций написали письма, в которых просят не задерживать мирных граждан, организовать честное и прозрачное оглашение результатов выборов, освободить задержанных во время проведения мирных акций без применения к ним штрафных санкций.

В частности, подобное открытое письмо написали сотрудники гродненского драмтеатра. Под ним подписались 64 человек, сообщает tut.by.

«Произвольные задержания без объяснения причин являются прямым нарушением закона. Ничем не объяснимая жестокость и избиения граждан при задержании являются прямым нарушением закона. Это абсолютно недопустимо. Перед вами не закоренелые преступники, а обычные люди, народ Беларуси.

Ничего этого бы не случилось бы, если бы в стране состоялись честные и открытые выборы. К нашему огромному сожалению, есть масса оснований не доверять официальным цифрам, озвученным ЦИКом».

Сотрудники театра считают, что в данный момент снять напряжение в обществе помог бы один простой шаг — открытый и прозрачный пересчет голосов, при участии независимых наблюдателей, представителей всех кандидатов в президенты и широкой общественности.

«Мы призываем власти выпустить всех задержанных во время этой избирательной кампании граждан, вся «вина» которых состоит лишь в том, что они выражали иное мнение. Мы также призываем не дезорганизовывать жизнь страны и восстановить работу интернета в полном объеме. Очень надеемся на мирное разрешение этой ситуации, на то, что разум и закон в нашей стране возобладают», — пишут сотрудники драмтеатра.

Фото: news.tut.by

Подобное письмо также составили на ОАО «Гроднопромстрой». Работники предприятия рассказали, что бастуют с часа дня.

— Мы, работники ОАО «Гроднопромстрой», обращаемся к вам в составе около 3 718 человек, требуем не задерживать граждан, которые не нарушали общественный порядок, не призывали к насилию, не наносили урон имуществу, не совершали другие уголовно наказуемые деяния, а также освободить граждан, которые были задержаны во время проведения мирных акций, без применения к ним штрафных санкций, — пишет коллектив «Промстроя».

В письме они также излагают и другие требования. Документ собираются направить губернатору области, начальнику гродненской милиции, гендиректору предприятия.

Похожее письмо было составлено и работниками ОАО «Гродно Азот», где накануне прошла встреча работников с руководством.

В тему

Белорусские правозащитники обратились к министру внутренних дел Юрию Караеву. Они требуют прекратить жестокое обращение с задержанными во время акций протеста, освободить их, расследовать все случаи применения жестокого обращения и пыток к задержанным.

Текст документа размещен на сайте Правовой инициативы. Под ним подписались 13 правозащитных организаций. Они ссылаются на ч. 3 ст. 25 Конституции РБ, а также ст. 7 Международного пакта о гражданских и политических правах.

— Хотим напомнить, что право на свободу от пыток и жестокого обращения в соответствии с Конституцией и международными обязательствами Республики Беларусь является абсолютным, и в отличие от других прав человека, не подлежит никаким ограничениям, даже в военное время, — отмечают правозащитники.

Самое читаемое

Разное