Вторник, 22 сентября
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR3,0555
  • USD2,5833
  • RUB (100)3,3978
TOP

«Мы против насилия»: у медуниверситета собрались студенты и врачи — они просят остановить задержания и жестокость

Десятки человек в белых халатах и с плакатами в руках «Мы против насилия» собралось около 15:00 часов в четверг, 13 августа, у главного корпуса ГрГМУ. Как будущие, так и уже состоявшиеся гродненские медики призвали остановить жестокие задержания протестующих, прокатившиеся по стране в последние дни, и в унисон заявили, что медики — с народом.

Колонна людей в белых халатах, с цветами в руках и плакатами выстроилась на пешеходной дорожке недалеко от входа в главный корпус медуниверситета на Горького. Собрались не только молодежь, но и взрослые люди. Ребята держали в руках огромную растяжку «Медики против насилия», другие ограничивались простыми листиками А4, на которых было выведено «Мы против насилия» или «Стоп насилие». Многие сжимали руки вверх с загнутыми пальцами в виде латинской буквы «V».

— Хотелось бы прекратить этот бардак в стране. То, что происходит по вечерам, это ужас. Людей ни за что пинают, бьют так, что те встать не могут. Готовы выходить до конца, пока это не прекратится. И пока смогу, — говорит молодой парень Константин.

Сам Константин не врач, однако он пришел поддержать свою супругу Анну, которая работает во 2-ой больнице. Девушка признается, что вся больница поддерживает акцию:

— Мы не хотим насилия, мы хотим мирной жизни и перемен. Мы хотим честных выборов, чтобы наш голос учли, — пояснила девушка.

Не менее активно проявляют себя гродненские водители и случайные пешеходы. Из проезжающих машин идет настоящий гул от клаксонов, водители и пассажиры машут собравшимся или просто выкрикивают слова поддержки. Некоторые горожане приносят медикам воду, кто-то приходит со свежими цветами и раздает медработникам. Мимо проезжающие велосипедисты в это время кричат:

— Девчонки, вы самые лучшие! Вы самые красивые! Я люблю вас!

Поддержать собравшихся выходят не только медики. Так, в толпу вливаются три женщины с белых футболках с надписью «Макей». Они несут плакат, на котором выведено: «Свободные сердца никогда не угаснут». По словам собравшихся медиков, люди будут прибывать к медуниверситету и дальше.

Фото и видео Николая Бойко

Самое читаемое

Разное