Суббота, 26 сентября
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR3,0318
  • USD2,5992
  • RUB (100)3,3813
TOP
Фото Николая Бойко

«Может дойти до того, что мы остановим завод»: на «Гродно Азот» собралось свыше 200 рабочих — о чем они говорили?

Свыше 200 работников ОАО «Гродно Азот» собрались в районе 15:00 часов в четверг, 13 августа. Собрание, посвященное предшествовавшим событиям по разгону мирных протестов, прошло у проходной №1 у заводоуправления. К собравшимся вышли представители администрации предприятия.

Свыше двух сотен людей в фирменных «азотовских» спецовках с противогазной сумкой и в защитных касках собрались за проходной, так что пройти к ним можно было только по пропускам. Журналистов к собравшимся не пустили, однако один молодой рабочий сам предложил пройти на встречу и заснять происходящее.

Периодически толпа то заходилась в громогласных аплодисментах в поддержку, то одновременно «ухала» в знак несогласия со сказанным. Иногда из толпы доносились короткие фразы типа «Нас довели», «Долой ОМОН из города» и «Мы — мирные люди».

Напомним, еще в среду, 12 августа, руководство завода во главе с гендиректором Игорем Бобырем встречалось с работниками по поводу задержаний людей. Также рабочие потребовали встречи с представителями милиции и местной власти, однако к рабочим сумел выйти только заместитель гендиректора по управлению персоналом, социальным вопросам и идеологической работе ОАО «Гродно Азот» Ромуальд Барсук и другие представители администрации завода.

Ситуация на «Гродно Азот» и «Химволокно»: рабочие встретились с руководством по поводу задержаний и призвали прекратить жестокость — что будет дальше?

Справедливости ради заметим, что в момент встречи на «Азоте» начальник УВД Гродненского облисполкома Вадим Синявский и мэр Гродно Мечислав Гой встречались в рабочими «Химволокно».

«У нас не было другого выбора»: начальник УВД Гродненского облисполкома прокомментировал действия сотрудников милиции во время акций протеста

О чем говорили собравшиеся?

После собрания рабочие начали расходиться по своим местам. Возле проходной собралось несколько мужчин и что-то горячо обсуждали:

— Наши требования, чтобы к нам приехали милиция и власть, выполнены не были, хотя, правда, в этот момент они находились на «Химволокно». Но надеемся, что вскоре они приедут к нам и ответят на наболевшие вопросы, главный из которых — когда прекратятся необоснованные и жестокие избиения мирных людей, когда их перестанут бить и калечить? — говорит один из мужчин.

В этот момент к разговору подключается и другие рабочие:

— Поверьте, люди доведены до края, до предела. Мы не можем просто так смотреть на то, как избивают и унижают наших друзей, коллег, соседей, родственников. Если дело пойдет так и дальше, то может дойти до того, что мы остановим завод, — признается мужчина.

На чем сошлись?

Как отмечают рабочие, очередное собрание назначено на утро пятницы, 14 августа. Им пообещали, что на завод наконец приедут представители милиции и местной власти.

Самое читаемое

Разное